Роспотребнадзор по случаю дня борьбы с раком опубликовал рекомендации по профилактике онкологических заболеваний. Наиболее важными мерами профилактики специалисты назвали соблюдение здорового образа жизни и регулярное обследование.
Риск развития рака можно снизить благодаря регулярным физическим упражнениям, употреблению достаточного количества овощей и фруктов, соблюдению режима сна и бодрствования, а также отсутствие вредных привычек. В Роспотребнадзоре также напомнили о важности прививок от онкогенных вирусов.
Медики констатируют, что около 30% всех случаев развития онкологических заболеваний связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя. В 2015 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) пришло к выводу, что чрезмерное потребление красного мяса и продукции из него повышает риск развития колоректального рака. Употребление продуктов глубокой переработки, таких как колбасы, наггетсы, пицца также негативно сказывается на вероятность развития рака.
При ожирении и избыточной массе тела возрастает риск развития новообразований в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках. Чтобы снизить риск развития рака врачи советуют отказаться от курения и алкоголя, есть меньше красного мяса, лучше заменить его на мясо птицы или рыбу. Недавние исследования подтвердили, что рыбий жир снижает риск возникновения новообразований. Пищевые волокна, обладающие онкопротективным эффектом, содержатся в овощах и фруктах, поэтому употребление этих продуктов весьма полезно.
Москва, Иван Гридин
Москва. Другие новости 04.02.20
Прилетевшим из Китая свердловчанам с ОРВИ предложат лечь в больницу. / Сводка за сутки: от коронавируса умерли 426 человек, заболели – 19 тысяч. / Потеря обоняния может быть признаком скорой смерти. Читать дальше
© 2020, РИА «Новый День»