Четверг, 21 сентября 2017, 06:21 мск

российское информационное агентство 18+

Экс-министр обороны Сердюков подозревается в махинациях с землей В деле замешан губернатор Новосибирской области, уволенный за утрату доверия

Экс-министр обороны Сердюков подозревается в махинациях с землей / В деле замешан губернатор Новосибирской области, уволенный за утрату доверия

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков вновь оказался под подозрением. Военная прокуратура проверяет законность передачи земельного участка и недвижимости военного городка в Новосибирске областной администрации. К сделке причастен другой коррумпированный чиновник Василий Юрченко – экс-губернатор Новосибирской области, который в прошлом году был отправлен в отставку за утрату доверия и теперь является фигурантом трех уголовных дел, пишет газета .

По данным источников издания, три года назад Сердюков и Юрченко подписали договор, согласно которому, Минобороны обязалось передать в собственность Новосибирской области участок площадью 6,4 га, а также объекты, расположенные на данной территории: КПП, плавательный бассейн, стадион с административными зданиями Спортивного клуба армии (СКА). В свою очередь областное правительство должно было построить спортивный комплекс в поселке Ярково для нужд военнослужащих в/ч 22316. Бассейн и стадион были зарегистрированы в Росреестре, а вот спортивный комплекс, обещанный Министерству обороны Юрченко, так построен и не был.

В настоящее время в прокуратуре ЦВО проверяется законность всей сделки. «Мало того что сама сделка выглядит сомнительной, потому что земли оборонного значения передавались в собственность гражданскому ведомству. Так еще и взамен ничего построено не было», – отметил помощник военного прокурора Алексей Окатьев.

Кроме того, претензии могут возникнуть и к экс-губернатору Юрченко. Если выяснится, что из областного бюджета были выделены средства на строительство спортивного городка для военных в поселке Ярково, в этом случае военные могут направить результаты проверки своих гражданским коллегам.

Напомним, Владимир в марте 2014 года. Глава области «утратил доверие» президента после того, как Следственный комитет приобщил его к уголовному делу о мошенничестве при продаже муниципальных зданий. В настоящее время Юрченко является фигурантом трех уголовных дел, ущерб от незаконных действий губернатора оценивается в 80 млн рублей.

По словам адвоката Владимира Жеребенкова, есть два варианта развития событий. Если выяснится, что никто из подписантов соглашения не имел корыстного умысла, то разбирательство закончится в арбитражном суде. В случае возбуждения уголовного дела, Сердюков будет проходить по делу как свидетель, так как Минобороны свои обязательства по договору выполнило.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 28.01.15

ФСБ подозревает свердловский филиал Россельхозбанка в многомиллионных злоупотреблениях. / На главу Коркинского района завели еще одно дело. / Тему разбазаренных КРСУ миллиардов подняли в присутствии Вячеслава Володина.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров