Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 16:01 мск

российское информационное агентство 18+

Глава ФСБ: странам Центральной Азии грозит вторжение боевиков ИГ Войска «Талибана» примкнули к террористам «Исламского государства»

Глава ФСБ: странам Центральной Азии грозит вторжение боевиков ИГ / Войска «Талибана» примкнули к террористам «Исламского государства»

Переход части движения «Талибан» под знамена запрещенной во многих странах мира, в том числе и в России, террористической организации «Исламское государство» (ИГ) увеличил угрозу вторжения боевиков в страны Центральной Азии. Как передает ТАСС, такое заявление сделал глава ФСБ Александр Бортников на открытии 39-го заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ.

«Серьезные опасения вызывает эскалация напряженности в Афганистане. Сейчас на северных границах этой страны сосредоточены многочисленные бандитские формирования ИГ, входящие в движение «Талибан». Часть из них уже встала под знамена «Исламского государства», что привело к резкому росту угрозы вторжения террористов в Центральную Азию», – сказал Бортников.

По его словам, отдельные мировые державы с помощью проекта террористической группировки «Исламское государство» поставили мир на грань глобального религиозного и цивилизационного конфликта. Он также отметил, что проект ИГ вырос из «арабской весны» и «набрал силу благодаря двойственной политике отдельных мировых и региональных держав», которые таким путем пытались решить свои собственные задачи.

«В результате эти государства поставили мир на грань глобального религиозного и цивилизационного конфликта, чреватого самыми разрушительными последствиями», – сказал Бортников.

Напомним, в середине октября президент РФ Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ в Астане, что основной фронт борьбы с международным терроризмом находится сегодня на Ближнем Востоке, и для успеха в этой войне необходимо сотрудничество как с региональными, так и с международными партнерами.

«Россия неоднократно предупреждала об опасности усиления радикальных сил в этом регионе, последовательно и на всех уровнях выступала за сплочение усилий международного сообщества в противостоянии с экстремистскими группировками. В этой связи мы посчитали своим долгом предпринять конкретные действия в борьбе с так называемым «Исламским государством» и другими радикальными формированиями на территории Сирии», – сказал Путин.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 28.10.15

Новое «отопительное» ЧП в Свердловской области: кочегары отказались работать без зарплаты (ВИДЕО). / В Екатеринбурге с 26-го этажа сорвался рабочий. / Экс-глава подмосковного Константиновского снова попал под следствие. … за создание организованной преступной группы для махинаций с землей.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров