российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 16 июля 2018, 04:19 мск

«Мы убили пару сотен русских»: глава ЦРУ рассказал об атаке на россиян в Сирии

Глава ЦРУ и кандидат на пост госсекретаря США Майк Помпео на слушаниях комитета сената по международным отношениям заявил, что несколько недель назад в Сирии американские военные убили «пару сотен» россиян. При этом он не уточнил, какой инцидент имеет ввиду.

Говоря о действиях, предпринимаемых американской администрацией против России, покидающий свой пост Помпео указал, что Штаты собираются усилить свои «силы сдерживания в Сирии». Далее он сообщил о гибели россиян в Сирии. «Несколько недель назад русские встретились с равным противником, и пара сотен русских была убита», – сказал Помпео, чьи слова приводит AFP.

СМИ предположили, что речь может идти об атаке коалиции во главе с США на проправительственные сирийские силы в Дейр-эз-Зоре в феврале текущего года.

Ранее западная пресса сообщила о гибели 7 февраля текущего года не менее 100 россиян, воевавших в Сирии в составе частной военной компании «Вагнера», от авиаудара американской коалиции в провинции Дейр-Эз-Зор и ранении еще 200-300 бойцов ЧВК. По данным военных источников американского телеканала CBS, бойцы оказались в районе селения Хишам, где якобы пытались захватить нефтяное месторождение. В российской прессе сообщалось, что в Сирии погибли от 11 до нескольких десятков россиян. Позже отмечалось, что раненные в Сирии российские наемники доставлены в госпитали Москвы и Петербурга.

20 февраля МИД России выступил с заявлением, в котором признал ранение десятков россиян в Сирии. Российское внешнеполитическое ведомство при этом не уточнило, где они были ранены и при каких обстоятельствам, отметив лишь, что это произошло «в ходе недавнего военного столкновения», и подчеркивая, что военнослужащие Вооруженных сил России в этом конфликте «никаким образом не участвовали». В МИД РФ также заявили, что раненым соотечественникам было оказано содействие для возвращения в Россию для лечения. В ведомстве отказались оценивать правомочность действий российских граждан, поехавших в Сирию «по своей воле и с разными целями», и «законность таких их решений».

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила гибель пятерых россиян во время вооруженного столкновения в Сирии 7 февраля, указав, что погибшие не были военнослужащими. При этом назвала дезинформацией сообщения СМИ о «множестве погибших россиян».

Вашингтон, Москва, служба информации РИА «Новый День»

Вашингтон, Москва. Другие новости 13.04.18

«Спасавший жизни содержится в условиях, достойных террористов и убийц»: от Путина требуют вступиться за пожарного из Кемерова (ВИДЕО). / Главного редактора «Областной газеты» избили арматурой. / На Урале коллекторам выписали штраф за блокировку телефона в больнице. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки