российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 июля 2018, 07:04 мск

Эксперты нашли причину замыкания в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня»

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Кемеровской области

Причиной пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», который унес десятки жизней, по предварительным данным стало короткое замыкание электропроводки на четвертом этаже здания, непосредственно над детской игровой зоной, пишет «Коммерсантъ».

Эксперты склоняются к тому, что замыкание произошло из-за протечки кровли. Растаявший снег просочился через перекрытие, залив электропроводку, которую замкнуло. Изначально загорелся пластиковый плафон. Горящий пластик стал капать в детский сухой бассейн с поролоновыми кубиками, которые быстро вспыхнули.

Специалисты полагают, что возгорание можно было локализовать в сжатые сроки, если бы удалось выключить вентиляцию, однако этого никто не сделал. Сигнализация в центре сработала впустую, поскольку сигнал тревоги включался не автоматически, а вручную с пульта охраны. Однако работник службы безопасности проигнорировал сигнал.

Этаж заволокло густым черным дымом в считанные минуты. Люди были дезориентированы, а запасные выходы были заблокированы. Как писал «Новый День», пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. В нем погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Основная часть жертв – зрители в кинозалах. По числу погибших кемеровский пожар – один из четырех крупнейших за 100 лет в России.

Кемерово, Иван Гридин

Кемерово. Другие новости 17.04.18

Зачинщика массовой драки в Еланском гарнизоне отправили в колонию. / Чиновники Симферополя лишатся кресел из-за мусора. / Британская подлодка проиграла в «кошки-мышки» российским субмаринам у берегов Сирии. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки