российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 13 декабря 2019, 15:36 мск

«Нас просто проигнорировали»: Минздрав обвинили в смерти годовалой пациентки уволенного трансплантолога. СКР начал проверку

Отец умершей годовалой пациентки известного врача-трансплантолога Михаила Каабака сообщил, что в Минздраве его семью «просто проигнорировали». В результате ребенок погиб. Об этом мужчина рассказал «Газете.Ru». Смертью девочки уже занялся Следственный комитет.

По словам отца ребенка, семья обращалась главному трансплантологу Минздрава РФ Сергею Готье и в само ведомство. Однако «нам никто не дал ответа до сих пор и, я уверен, не дадут», сообщил отец скончавшейся девочки. Мужчина рассказал, что на прошлой неделе семья из-за безысходности позвонила на открытую Министерством здравоохранения горячую линию. «В итоге там сказали, что перезвонят на следующей неделе, но звонок так и не поступил», – сообщил он.

По его мнению, в трагедии виноваты те, кто уволил Каабака из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД). «Если бы не было затянуто время, операция (по пересадке почки – прим. ред.) могла бы помочь», – подчеркнул мужчина.

О смерти годовалой девочки из Волгограда, пациентки Михаила Каабака, недавно уволенного из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, стало известно накануне. Операция по пересадки почки должна была состояться в октябре, но ее перенесли на конец 2019 года из-за увольнения Каабака и его коллеги Надежды Бабенко, сообщает газета «Коммерсантъ». По словам представителя инициативной группы родителей пациентов Каабака Марины Десятской, ребенок находился в НЦЗД с февраля 2019 года. «Они выписались из НЦЗД практически последними, в октябре 2019 года, после увольнения врачей», – рассказала женщина. По ее словам, семья собиралась «вернуться в Москву еще неделю назад, но было непонятно, как будет развиваться ситуация с нашим врачом – Михаилом Каабаком, поэтому ждали». Десятская добавила, что после выписки из НЦЗД девочка весила 7 килограмм.

Сам Каабак связал смерть девочки со своим увольнением. «Она была выписана из стационара. Если бы нас не закрывали, она лежала бы в отделении интенсивной терапии», – цитирует врача «Интерфакс». Он предположил, что ребенок умер от кардиомиопатии. По словам Каабака, девочка скончалась без необходимого ежедневного гемодиализа. Каабак пояснил, что «нужен был интенсивный ежедневный гемодиализ, это не амбулаторный пациент». Он добавил, что ребенок состоял в переданном в Минздрав списке детей, которым срочно нужна операция.

Михаил Каабак и его коллега Надежда Бабенко был уволены из НЦЗД в сентябре. Трансплантолог проводил в этом медучреждении пересадки почки детям с малым весом (до 10 кг) по международной методике, которая не используется в России больше никем. Как пишет «Ъ», официально увольнение врачей в самом центре и Минздраве «объяснили целями сохранения постоянного кадрового потенциала, из-за чего решено было отказаться «от внешних совместителей». В Минздраве, по сведениям издания, были высказаны претензии к применяемому ими препарату алемтузумаба, который используется для профилактики отторжения пересаженного органа. Его нет в одобренных протоколах Минздрава, относящихся к пересадкам органов.

26 ноября глава Минздрава Вероника Скворцова после встречи с Каабаком поручила руководству НЦЗД вернуть на работу врача и его коллегу Надежду Бабенко.

Сегодня стало известно, что волгоградские следователи начали доследственную проверку по факту смерти девочки, которая не дождалась пересадки почки. Точную причину смерти ребенка установят специалисты, сообщили в региональном управлении СК РФ. По данным следствия, у ребенка было редкое орфанное заболевание почек, девочку направили лечиться в федеральный медицинский центр в Москве. По иформации участкового педиатра детской поликлиники, ребенок вернулся в Волгоград на три дня по семейным обстоятельствам и умер, передает «Интерфакс».

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 28.11.19

В Тюменской области мэрия заплатит за разорванного бродячим псом «йорка». / На Урале браконьер расстрелял двух егерей, поймавших его на незаконной ловле рыбы (ФОТО). / Силовики вышли на ОПГ «Шараповские»: задержаны организаторы теракта в Махачкале. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки