Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 08:44 мск

российское информационное агентство 18+

НАТО нарастит военное присутствие в Черном море Альянс также изучит возможности собственной авиации и ВМС в Средиземноморье

НАТО нарастит военное присутствие в Черном море / Альянс также изучит возможности собственной авиации и ВМС в Средиземноморье

НАТО продолжит адаптировать и наращивать свои военные возможности в черноморском регионе, «включая свои военно-морские силы, а также средства разведки и возможности для переброски подкреплений». Такое заявление сделал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, прибыв на встречу министров обороны НАТО.

«НАТО уже усилила свое морское присутствие в Черном море, включая военно-морские силы и наблюдение с самолетов-радаров AWACS, которые находятся в Румынии, Болгарии и Турции. Мы постоянно наблюдаем за ситуацией в Черном море и адаптируемся, увеличивая наши военные возможности, а также возможности ведения разведки и переброски подкреплений в этот регион. Мы также активно сотрудничаем с Грузией, что имеет большое значение для ответа на вызовы безопасности НАТО в Черном море», – цитирует ТАСС слова Столтенберга.

Столтенберг также заявил, что НАТО будет сдерживать «гибридные угрозы» в Восточной Европе «малыми силами», отметив, что альянс уже развернул в этом регионе шесть малых штабов и в ближайшее время развернет еще два. Кроме того, по его словам, НАТО намерена «расширить присутствие передовых сил, воздушного и морского патрулирования а также проведение учений».

Кроме того, Столтенберг объявил, что НАТО займется изучением возможностей использования собственных воздушных и морских сил для противодействия нелегальным перевозчикам мигрантов, промышляющим в акватории Средиземного моря.

Напомним, вчера стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время переговоров с председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером от ЕС заключения соглашения об увеличении размера финансовой помощи для размещения на территории страны беженцев из Сирии. При этом он пригрозил открыть границы, чтобы поток мигрантов хлынул в страны Европы, передает Reuters со ссылкой на греческий сайт euro2day.gr.

«Мы можем открыть двери в Грецию и Болгарию в любой момент и привезти беженцев на автобусах» – заявил он, объясняя необходимость существенной финансовой помощи для Турции, которая, якобы, способна сдержать наплыв мигрантов, которые следуют в Европу через Турцию.

Между тем, комиссары Евросоюза, делают противоречивые заявления относительно положения дел по вопросу беженцев. Так, по словам комиссара по международным отношениям ЕС Федерики Могерини, «если не с юридической, то с моральной точки зрения, Турция обязана предоставить убежище тем, кто бежит от преследований».

Затем Йоханнес Хан, комиссар по вопросам расширения ЕС заявил: «План совместных действий с Турцией был согласован более двух месяцев назад, но мы все еще не видим значительного сокращения числа иммигрантов. Турция могла бы добиться большего», передает ВВС. Говоря простым языком, это значит, что Европа говорит Турции: «откройте для беженцев черный ход, но закройте главную дверь, чтобы они не смогли ехать дальше».

Турция, вне всякого сомнения, использует этот кризис как своего рода козырную карту – в надежде заручиться большей финансовой помощью со стороны Евросоюза. Турция как бы помахивает ключами к своей границе под носом Брюсселя, намекая, что если она не получит помощь, то просто выпустит этих беженцев в Европу, пишет ВВС.

Брюссель, Иван Гридин

Брюссель. Другие новости 10.02.16

Историческое событие! На Урале нашли захоронение легендарного советского военачальника Пугачева (ФОТО). Рядом с ним закопаны сотни людей – русских и иностранцев. Интервью с руководителем поисков. / Боливия лишилась второго по величине озера (ФОТО). Водный объект полностью испарился. / «Пошутил»: житель Флориды зашвырнул в окно кафе живого аллигатора.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров