Четверг, 21 сентября 2017, 20:39 мск

российское информационное агентство 18+

США готовы тайно поддерживать оппозицию в Сирии Пентагон запустит «план Б» в случае срыва перемирия

США готовы тайно поддерживать оппозицию в Сирии / Пентагон запустит «план Б» в случае срыва перемирия

Министр обороны США Эштон Картер, директор ЦРУ Джон Бреннан, а также председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд призывают американского президента Барака Обаму усилить тайную поддержку сирийской оппозиции, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник в администрации президента США.

По мнению представителей военных ведомств и ЦРУ, эта мера окажет дополнительное воздействие на Россию и заставит ее соблюдать режим прекращения огня в Сирии. Как пишет «», источник в МИД РФ заявил, что в Москве не слышали про так называемый план «Б» Вашингтона на случай срыва перемирия.

Высшие советники Обамы Эштон Картер, Джозеф Данфорд и Джон Бреннан сомневаются, что Россия выполнит условия мирного соглашения по Сирии, которое предполагает прекращение огня на территории страны, сообщает американское издание. В связи с этим они намерены обратиться к президенту США с предложением разработать альтернативный план на случай срыва перемирия. В частности, главы Пентагона и ЦРУ и председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США выступают за усиление поддержки сирийской оппозиции, что, по их мнению, окажет давление на Россию.

Напомним, президенты России и США о прекращении боевых действий в Сирии с 27 февраля. Можно рассчитывать, что эта инициатива приведет к резкому снижению интенсивности военного противостояния и станет прологом к политическому урегулированию. Одновременно будет продолжена борьба с террористическими группировками. Соглашение о перемирии стало крупной дипломатической победой Москвы. После пяти месяцев российской военной операции в Сирии США вынуждены признать Россию своим равным партнером.

«Что касается ИГ (запрещена на территории РФ – прим. ред.), Джабхат-ан-Нусры и других террористических организаций, признанных в качестве таковых СБ ООН, они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее», – прокомментировал решение Владимир Путин.

The Wall Street Journal пишет, что в качестве ключевой меры, которая рассматривается на случай срыва перемирия, будет укрепление взаимодействия с сирийской оппозицией и предоставление ей разведданных, чтобы ее вооруженные группы могли тщательнее укрываться от ударов российских ВКС и вести более успешные наступательные операции. В качестве другой меры в администрации рассматривают возможность реализации нового пакета экономических мер против России. Высокопоставленный американский чиновник в беседе с WSJ выразил сомнение в реалистичности их применения, добавив, что с таким сценарием могут не согласиться европейские партнеры США.

По данным RT, «плане Б» предполагает разделение страны. «Ситуация может принять куда более неприглядный оборот, и Россия тоже должна об этом подумать. Но если мы будем ждать дольше, может оказаться слишком поздно для того, чтобы сохранить единую Сирию», – заявил Керри. По его словам, разделение САР может стать возможным, если режим прекращения огня, который должен вступить в силу 27 февраля, будет сорван или если в ближайшие месяцы в стране не удастся сформировать переходное правительство. Издание The Wall Street Journal со ссылкой на источник, близкий к Белому дому, сообщает, что министр обороны США и глава ЦРУ не верят в успех запланированного в Сирии режима прекращения огня и призывают принять меры, которые «причинят русским настоящую боль».

Источник ТАСС в Министерстве иностранных дел России заявил, что ни о каком плане «Б» США по Сирии в ведомстве не знают. «Ни о каком плане «Б», о котором говорят США, российской стороне не известно. Шла интенсивная работа над заявлением, все силы должны быть брошены на его реализацию», – сказал собеседник агентства, добавив, что реализация уже началась.

Вашингтон, Иван Гридин

Вашингтон. Другие новости 24.02.16

Итальянка-джихадистка и ее семья, присоединившиеся к «Исламскому государству», пойдут под суд. / Премьер-министр Италии раздаст европейским лидерам DVD с фильмом о беженцах. / В Милане простились с Умберто Эко (ФОТО). На церемонию прощания великого писателя пришли тысячи людей.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров