российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 апреля 2018, 12:09 мск

В мире, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Лавров: Химатаку в сирийской Думе сфабриковали иностранные спецслужбы

Фото: пресс-служба Кремля

В распоряжении России имеются неопровержимые данные о том, что предполагаемая химическая атака в сирийском городе Думе была постановкой, которой принимали участие иностранные спецслужбы. Такое заявление сделал глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров. «У нас есть неопровержимые данные о том, что это была постановка очередная, и к этой постановке приложили руку спецслужбы одного государства, которое сейчас рвется быть в первых рядах русофобской кампании», – сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Глава российского МИД также напомнил, что в Сирию выехала миссия экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), передает РИА «Новости». «Она должна прибыть в Дамаск, по-моему, завтра утром, и мы рассчитываем, что без промедления она поедет в Думу, где никаких подтверждений применения химического оружия, хлора или какого бы то ни было, наши специалисты, которые обследовали это место, не обнаружили», – сказал он.

Как писал «Новый День», на прошлой неделе Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума. Москва и официальные власти Сирии опровергли информацию о бомбе с хлором, якобы сброшенной сирийскими правительственными войсками. МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии – выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. При этом в Генштабе ВС РФ еще 13 марта сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия.

По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, по мнению Трампа, Россия причастна к химической атаке в Сирии, поскольку поддерживает президента Башара Асада и «не смогла гарантировать уничтожение Дамаском запасов химического оружия». Очередная эскалация напряженности между Россией и США произошла на фоне сообщений о применении химоружия в сирийском городе Дума.

11 апреля, президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter посоветовал России приготовиться к ракетному удару по Сирии. Спустя некоторое время он опубликовал очередной пост в Twitter, в котором констатировал, что отношения Вашингтона и Москвы сейчас даже хуже, чем во времена холодной войны.

Между тем, США, в отличие от России, все еще не выполнили условия договора по запрещению химического оружия – не уничтожили все имеющихся на военных складах запасы боевых отравляющих веществ.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 13.04.18

Дробина слону: в Госдуме раскрыли ответные меры на санкции США. Под запрет попадут американские медикаменты, продукты, алкоголь, табак и IT-технологии. / Товарооборот между Китаем и Россией за три месяца вырос почти на 30%. / Госдеп США встревожен: «русские хакеры» опять активизировались. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки