российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 сентября 2018, 08:21 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Глава Пентагона отговорил Трампа от удара по российским объектам в Сирии

Фото: whitehouse.gov

Президент США Дональд Трамп был готов дать распоряжение о нанесении ракетно-бомбовых ударов в том числе по российским и иранским объектам в Сирии, глава Пентагона Джеймс Мэттис сумел отговорить американского лидера от этого шага, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным издания, Мэттис предложил на рассмотрение Белого дома три варианта нанесения удара: удар по сирийским объектам, имеющим отношение к химическому оружию; удар по более широкому спектру целей, в том числе по исследовательским объектам, связанным с химическим оружием, и по центрам военного командования. Третий вариант предполагал также нанесение удара по российским ПВО в Сирии. Этот вариант был разработан, чтобы «подорвать военный потенциал сирийского режима», не затрагивая при этом «политических механизмов (президента Сирии – ред.) Башара Асада».

Газета пишет, что Трамп был настроен решительно, рассматривая вариант удара по российским объектам в Сирии. Мэттис был против этого. В итоге Трамп утвердил «гибридный план», передает РИА «Новости».

Напомним, вооруженные силы США, и Британия и Франции утром 14 апреля нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химического оружия. С 3:42 мск до 5:10 мск они выпустили по Сирии более 100 ракет, большая часть которых была сбита сирийской ПВО.

Как писал «Новый День», по данным Минобороны РФ и сирийских властей, в результате ударов погибших нет. В Генштабе ВС РФ уточнили, что войска американской коалиции выпустили 103 ракеты, сирийские средства противовоздушной обороны (ПВО) еще советского производства перехватили 71 из них.

Операция США стала ответом на предполагаемую химическую атаку со стороны армии президента Сирии Башара Асада в пригороде Дамаска на прошлой неделе. Накануне в Минобороны РФ представили доказательства, что видеоролик, на основе которого Вашингтоном принималось решение об ударе по арабской республике, является постановочным и не имеет никого отношения к действительности.

Президент США остался очень доволен атакой. В России заявили, что удар был нанесен вопреки нормам международного права. Действия Вашингтона, Парижа и Лондона осудил президент России Владимир Путин. «14 апреля США при поддержке своих союзников нанесли ракетный удар по объектам вооружённых сил и гражданской инфраструктуры Сирийской Арабской Республики. Без санкции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершён акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом», – прокомментировал Путин ракетный удар по Сирии.

Вашингтон, Иван Гридин

Вашингтон. Другие новости 15.04.18

Американский блеф в Сирии: ракетный удар и его последствия. / Сирийские последствия: США готовят расширенный санкционный пакет для России. / Вашингтон планирует новые провокации в Сирии: США назвали условие для продолжения ракетной атаки. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки