российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 16 августа 2018, 03:45 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Московские эксперты изучают сбитые советскими ПВО над Сирией «умные ракеты»

Фото: скриншот с видео «Первого канала»

Генштаб РФ продемонстрировал журналистам обломки крылатых ракет, выпущенных по Сирии США, Великобританией и Францией. Подчеркивается, что характер повреждений указывает на то, что абсолютное большинство ракет не достигло целей, так как было сбито силами ПВО, а не в результате самоподрыва. Небольшая часть ракет сломалась в полете, и только 22 из выпущенных 105 ракет достигли целей.

На экспозиции были представлены части американских ракет морского базирования «Томагавк», а также крылатые ракеты воздушного базирования производства Англии и Франции SCALP и Storm Shadow. Хорошее состояние элементов и отсутствие признаков возгорания указывает на то, что ракеты были сбиты средствами противовоздушной обороны, заявил специалист Генштаба в области противовоздушной обороны Сергей Безногих. Сейчас обломки изучаются московскими специалистами.

По его словам, наличие сквозных отверстий от поражающих элементов на обшивке крылатых ракет явно характеризует огневое воздействие зенитных управляемых ракет ПВО. Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской, в свою очередь, напомнил, что большая часть высокоточного оружия западной коалиции была сбита советскими комплексами ПВО «сорокалетней давности» – С-125, «Оса» и «Квадрат». Средства ПВО, произведенные в России, не принимали участия в отражении удара западной коалиции, так как в российскую зону ответственности ракеты США, Великобритании и Франции не входили, объяснил генерал.

Он также указал на то, что ракеты попали по весьма простым для поражения целям – ангарам и хозяйственным строениям, а для этого большого ракетного «ума» не требуется, передает РИА «Новости». Как писал «Новый День», ранее президент США Дональд Трамп заявил в своем Twitter, что Вашингтон нанесет удар по Сирии «новыми, хорошими и «умными»» ракетами.

В ходе вчерашнего мероприятия Рудской сообщил, что Москва планирует поставить Дамаску новые средства ПВО, но не стал уточнять, какие именно. Генерал отметил, что полученные специалистами в ходе изучения западных ракет данные могут быть использованы для улучшения российского оружия.

Напомним, ранним утром 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для создания химического оружия. В результате ударов никто не погиб, разрушения на земле также оказались минимальны. Представители военных ведомств этих стран утверждают, что все ракеты попали в назначенные цели. Однако в российском Генштабе заявили, что детальный анализ опроверг эти данные.

Президент России Владимир Путин назвал удары актом агрессии против суверенного государства, притом что ни российские военные эксперты, ни местные жители не подтвердили факта химической атаки, ставшей предлогом для ударов.

Московские эксперты изучают сбитые советскими ПВО над Сирией «умные ракеты»

Отметим также, что взятые в местах попадания ракет коалиции пробы показали, что на разрушенных объектах не хранились боевые отравляющие вещества, передает «Первый канал». «Мне не понятна логика руководства США, Великобритании и Франции при выборе объектов для нанесения ударов. Если, по их мнению, на них действительно были запасы боевых отравляющих веществ, то при нанесении ударов крылатыми ракетами могли возникнуть большие очаги заражения местности, а в случае с Дамаском неминуемо погибли бы десятки тысяч человек. Сразу после ударов на этих разрушенных объектах побывало много работавших там людей и просто зевак без каких-либо средств защиты. Никто из них не получил поражения отравляющими веществами», – рассказал начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 26.04.18

Пентагон пожаловался на глушилки, мешающие ВВС США в Сирии. / Судьба Армении решится к осени. / Армения на развилке: западные «ястребы» втягивают страну в «цветную революцию». Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки