российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 июля 2020, 12:30 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

«Подумайте, что скажут люди»: Лукашенко решил не отменять парад Победы 9 мая

Фото: president.gov.by

Белорусский президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании в воскресенье, 3 мая, заявил о невозможности отменить парад Победы 9 мая из-за пандемии коронавируса.

Он признался, что «долго над этим думал», и подчеркнул, что «мы не можем отменить парад, просто не можем». «Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь», – объяснил Лукашенко, чьи слова приводит «Белта».

Белорусский лидер отметил, что участники войны «умирали, может быть, и от вирусов», однако они «об этом не думали» и «умирали ради нас». «Подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, – скажут, что испугались», – заявил Лукашенко.

В то же время президент Белоруссии предупредил организаторов, что «никого тащить» на мероприятие не надо». «Не хотят люди, боятся, берегут здоровье – мы это поймем», – отметил он. По словам Лукашенко, сегодня есть «тысячи и тысячи» людей ждут проведения парада в честь 75-летия Победы. Более того, добавил он, парад в Минске желают посетить «отдельные российские депутаты и сенаторы». «Пусть приезжают… У нас аэропорт открыт», – сказал белорусский лидер.

Согласно официальным данным на 3 мая, число выявленных случаев заражения коронавирусом выросло до 16 705 (плюс 877 за сутки), с начала пандемии скончались 99 человек.

Напомним, Лукашенко неоднократно называл ситуацию вокруг Covid-19 «мировым психозом». В Белоруссии отказались вводить «коронавирусные» ограничения. В то же время ВОЗ призывает власти страны немедленно принять меры для развития ситуации по негативному сценарию.

Надо отметить, что в России парад Победы из-за пандемии коронавируса перенесен на неопределенный срок. От таком решении объявил в апреле президент Владимир Путин. 9 мая в столице пройдет авиапарад и прогремят салюты.

Минск, Наталья Петрова

Минск. Другие новости 03.05.20

Ученые выявили связь между смертностью от Covid-19 и нехваткой витамина D. / Мрачная статистика: коронавирус убивает в 2,5 раза больше мужчин, чем женщин. / На границе неспокойно: между военными КНДР и Южной Кореи произошла перестрелка. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки