российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 17 октября 2021, 09:03 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Датские спецслужбы помогали США следить за Меркель и Штайнмайером

Датские спецслужбы помогали американскому агентству национальной безопасности следить за европейскими политиками. Об этом сообщает газета Süddeutsche Zeitung.

По данным издания, объектами слежки в 2012-2014 годах были канцлер Германии Ангела Меркель, тогдашний министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (сейчас – президент ФРГ) и кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии Пеер Штайнбрюк.

Спецслужбы Дании предоставили американцам доступ на станцию под Копенгагеном. На этой базе можно было получить доступ к подводным кабелям интернет-провайдеров, именно оттуда и велась прослушка, пишет газета.

Кроме первых лиц Германии АНБ шпионило и за датским Министерством иностранных дел и Минфином, а также одной компанией из военно-промышленного комплекса. При этом датское правительство проинформировали о сотрудничестве с американцами в 2015 году.

«Шпионский скандал» разразился в ФРГ в 2015 году, когда выяснилось, что разведка страны активно сотрудничала с АНБ США. Американцы массово следили не только за гражданами ЕС, но и за ведущими политиками Швеции, Норвегии, Нидерландов, Франции и Германии. Разоблачил США сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. В результате ему пришлось скрываться на территории России.

Копенгаген, Зоя Осколкова

Копенгаген. Другие новости 31.05.21

Ученый спрогнозировал пандемии Covid-26 и Covid-32. / В США трое неизвестных расстреляли толпу. / В США семь человек погибли при крушении самолета. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки