Нынешние избирательные кампании в Москве и Подмосковье продемонстрировали политическую несостоятельность «муниципального фильтра». В Кремле обсуждается возможная отмена этой процедуры либо её трансформация. Об этом заявил один из участников недавнего совещания в администрации президента, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
По его словам, на совещании в Кремле обсуждалось введение новых правил проведения избирательных кампаний с целью допуска всех более-менее значимых политических кандидатов на выборы. «В администрации считают, что не следует суетиться. Надо посмотреть, как он работает. И если окажется, что он работает очень плохо, то, конечно, обсуждаемы самые разные варианты», – обобщает Мухин итог дискуссии.
Отказ Кремля от радикального решения проблемы фильтра путем простого удаления процедуры из закона о выборах губернаторов эксперт объясняет рефлексией со стороны администрации президента, уступкой «единороссам», чтобы они не слишком нервничали из-за либерализации партийного законодательства, пишет «Независимая газета».
Сегодня фильтр – своеобразная страховка для них, гарантия того, что не произойдет мгновенного обрушения влияния партии, особенно в регионах. С течением времени, как только в «ЕР» будет спадать напряжение, необходимость в муниципальном фильтре отпадет, уверен Мухин: «В Кремле могут быть сделаны промежуточные выводы относительно корректировки «муниципального фильтра» или даже его отмены».
Оснований для извлечения этих самых промежуточных выводов – масса. Достаточно взглянуть на избирательную практику в крупнейших регионах страны, где 8 сентября предстоят губернаторские выборы. И врио мэра Москвы Сергей Собянин, и врио губернатора Андрей Воробьев фактически отменили фильтр в своих регионах, порекомендовав муниципальным депутатам поддержать оппозиционных кандидатов. Тем самым смысл фильтра был утерян окончательно. С одной стороны, административный ресурс был использован для легитимации будущей победы нынешних региональных начальников. С другой – оппоненты этих руководителей оказались вынуждены принимать помощь политических противников. Оба эти сюжета скорее для театра абсурда, чем для нормальной избирательной кампании.
Зампредседателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству и глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сообщил, что его партия в начале осенней сессии внесет законопроект, отменяющий муниципальный фильтр: «Мы изначально выступали против его введения, потому что считаем процедуру грубейшим нарушением Конституции и прав кандидатов. Речь идет о вмешательстве муниципалитетов в формирование органов власти, что противоречит Основному закону».
Депутат Госдумы от «ЕР» Борис Резник считает, что фильтр в регионах отсекает «безумцев и криминальных личностей», которые идут во власть. Но не отрицает, что вместо «муниципального фильтра» могут быть предложены другие механизмы.
Как считает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, с одной стороны, муниципальный фильтр позволяет всецело контролировать ситуацию. Но контроль этот передан в руки региональным элитам, то есть, по сути, губернатор решает, кого он хочет регистрировать, кого нет. С другой стороны, проблема в том, что если фильтр применяется активно, он лишает итоги кампании легитимности.
По мнению Петрова, следует ожидать некоторой правки процедуры. «Потому что процедура слишком много власти дает губернатору, приводя часто к низкой легитимности избрания такого руководителя, а значит, и к низкой легитимности власти в регионе», – заключил эксперт.
Москва, Алёна Лучистая
Москва. Другие новости 17.07.13
В Подмосковье перевернулась пассажирская маршрутка (ФОТО). Шесть человек пострадали. / В Москве работник «обменника» похитил у бизнесмена 8,5 млн рублей. / В Москве изъята партия поддельных акцизок на 70 миллионов. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».