российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 21:46 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Экологи подсчитали арктический риск для природы и экономики РФ Добыча нефти на крайнем севере слишком опасна и очень затратна

Освоение Арктики почти также сложно и дорого, как и освоение космоса – без масштабной государственной поддержки оно просто не состоится. Но при дефиците бюджета РФ такие затраты неуместны: «налоговый рай», обещанный президентом РФ для нефтяных компаний, позволит им экономить до $20 млрд в год, следовательно, федеральный «кошелек» может недополучить около 5% доходов, именно на этот уровень правительство намеревается сократить расходы казны в следующем году.

К 2025 году российские компании планируют добывать на арктическом шельфе максимум 13,5 млн тонн нефти в год, это менее 3% от всего объема современной годовой добычи в РФ. При этом вложения России в освоение Арктики до 2050 года могут превысить полтриллиона долларов. Как сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель Энергетической программы «Гринпис» России Владимир Чупров, одно только месторождение «Газпрома» «Приразломное» рассчитывает получать дополнительные льготы в объёме до 72 млрд рублей ежегодно. Это сравнимо со всеми расходами федерального бюджета на культуру (90 млрд рублей в 2013 году). Сверх того, страна будет выделять миллиарды на создание инфраструктуры среди льдов Арктики: атомные ледоколы, спасательную, военную технику, обустройство границы. Все эти затраты будут осуществляться на фоне растущего дефицита бюджета, обратил внимание Чупров.

«Газпром» уже вложил в «Приразломную» более $4 млрд. При этом в 2020 году платформа рассчитывает добыть всего 6,6 млн тонн нефти. В результате, по подсчетам экологов, себестоимость добычи нефти на «Приразломной» – 30 долларов за баррель, что примерно в три раза дороже, чем добывать нефть на суше.

В то же время, как отмечают в «Гринпис», на страхование экологических рисков «Газпром» заложил $175 тысяч. Для сравнения авария в Мексиканском заливе обошлась компании BritishPetroleum в $41,3 млрд.

По оценкам экологов, стоимость ликвидации нефтяного разлива на Арктическом шельфе будет намного выше, прежде всего из-за удаленности поисковых и спасательных служб и неразвитой инфраструктуры. Кроме того, как отметил Чупров, разливы нефти неизбежны при добыче и транспортировке сырья с нефтяной платформы. В суровых условиях Арктики, где температура опускается до минус 50 градусов, бушуют шторма, вероятны столкновения с айсбергами, риск крупной аварии чрезвычайно высок. При этом эффективных технологий уборки нефти со льда просто не существует. При самых благоприятных условиях удастся убрать максимум 15% разлитых нефтепродуктов, констатировал эколог.

По его словам, авария на платформе «Приразломная» может нанести серьезный урон природе – пострадают акватория и побережье Печорского моря, несколько заповедных территорий. Как будет распространяться пятно нефти в случае возможного разлива, зависит от многих факторов: времени года и суток, направления и скорости ветра, ледовой обстановки. По расчетам ученых, в зону риска попадёт огромная площадь: 140 000 квадратных километров акватории Печорского моря (это примерно четыре Байкала) и свыше 3 000 километров береговой линии. От нефти могут пострадать заповедник «Ненецкий», а также заказники «Вайгач» и «Ненецкий», которые находятся всего в 50-60 км от «Приразломной». Это значит, авария может нанести серьезный ущерб популяциям таких животных, как белуха, морж, гренландский тюлень, белый медведь.

«Последствия любой аварии в Арктике будут сказываться на окружающей среде десятилетия. Большая часть разлитой нефти неизбежно осядет на дно и останется на берегах. В холоде нефть разлагается дольше. Более 20 лет прошло с момента крупной аварии танкера Эксон Валдис, а на побережье Аляски до сих пор находят нефть», – отметил Чупров.

Как ранее сообщал «Новый Регион», 18 сентября международная группа «зеленых» попыталась захватить нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море. Действия «гринписовцев» проходили по сценарию захвата судов в Аденском заливе. Акцию «зеленых пиратов» пресекли российские пограничники с корабля береговой охраны, выстрелами в воздух отогнав лодки и ледокол. Два «гринписовца», успевших подняться на платформу, были задержаны.

24 сентября по данному факту было возбуждено уголовное дело. «К уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства, при этом все следственные действия будут проводиться в строгом соответствии с нормами российского законодательства и международного права», – пообещали в Следственном комитете РФ.

В арктическом проекте «Гринпис» заявили, что акция была мирная и не преследовала цели захватить платформу. В этой связи экологи призвали освободить задержанных.

Президент России Владимир Путин, комментируя сегодня ситуацию, отметил, что не считает «гринписовцев» пиратами. Однако при этом глава государства отметил, что задержанные 30 экологов нарушили нормы международного права.

Исполнительный директор Гринпис Интернешнл Куми Найду приветствовал заявление Путина и подчеркнул, что это был мирный протест. «Наши активисты определенно не пираты, они действовали исключительно во имя спасения арктической природы. Наш мирный протест совершенно не был направлен на захват буровой «Газпрома». Альпинисты пытались закрепиться к одной из сторон платформы, чтобы привлечь внимание к угрозе нефтяного освоения Арктики и изменению климата», – заявил Куми Найду.

Стоит отметить, что это уже вторая атака «Гринпис» на платформу «Приразломная». В прошлом году активисты организации приковали себя к стене платформы и провисели там, по различным данным, от 7 до 15 часов, развернув плакат «Здесь убивают Арктику». Эта акция привела к переносу на год старта нефтедобычи на «Приразломной». Годовая отсрочка стоила «Газпрому» порядка $200 млн.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 25.09.13

Выставка RAE-2013 – что увидели и не увидели зрители (ФОТО, ВИДЕО). Главную «фишку» приберегли для Медведева. / Российская экономика на пределе возможностей. S&P прогнозирует замедление роста ВВП до 2%, а Всемирный банк – до 1,8%. / СПЧ нашел подтверждение жалобам Толоконниковой. У члена Совета «волосы дыбом встали» из-за ситуации в колонии. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки