Суббота, 23 сентября 2017, 10:33 мск

российское информационное агентство 18+

СМИ: Россия наращивает военное присутствие в Арктике ради ресурсов Эксперты не исключают конкуренции и даже конфронтации в борьбе за недра

СМИ: Россия наращивает военное присутствие в Арктике ради ресурсов / Эксперты не исключают конкуренции и даже конфронтации в борьбе за недра

Освоение арктического региона может спровоцировать битву за ресурсы между Россией и Западом, пишет Global Post. «Осознание огромного экономического потенциала региона может иметь значительные геополитические последствия», говорится в докладе, представленном на Парламентской ассамблее НАТО. Кроме того, в документе указывается, что есть опасность «конкуренции и, возможно, даже конфронтации» в Арктике.

Издание также сообщает, что на фоне ухудшения отношений между Западом и РФ Россия продолжает значительными темпами наращивать военное присутствие в Арктике. Оно возросло на 30% по сравнению с прошлым годом. В дополнение к четырем существующим в регионе авиабазам Москва планирует открыть к концу этого года еще десять. Кроме того, в декабре прошлого года Россия объявила и о функционировании стратегического командования «Север» в регионе.

В докладе также указывается, что Россия объясняет наращивание обороны необходимостью защищать обширные нефтяные и газовые месторождения на арктическом побережье. Между тем, северные страны имеют сомнения на этот счет. «Мы не считаем Россию угрозой для Норвегии и норвежских интересов, однако стратегические изменения России вынуждают нас думать иначе», – прокомментировала ситуацию премьер-министр Норвегии Элна Солберг.

Эксперты отмечают, что глобальное потепление существенно повышает доступность значительных залежей природных ресурсов в Арктике, в связи с чем, конкуренция в регионе возрастает, пишет «Газета.Ru». По их оценкам, в Арктике находится примерно 22% мировых запасов нефти и газа, а также месторождения редкоземельных металлов и других ценных минералов.

Сообщается, что на арктические земли претендуют Россия, а также США, Канада, Норвегия и Дания. Норвежские чиновники надеются, что «гонка за ресурсы будет проходить мирно. Они также подчеркивают, что большинство минеральных богатств уже разделены между странами, и указывают, что даже во времена холодной войны территориальные вопросы решались мирным путем.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 19.10.15

Суд отпустил на свободу по УДО фигуранта «болотного дела» Алексея Полиховича. / США готовы обсудить политическое урегулирование конфликта в Сирии. Керри предложил России, Турции, Саудовской Аравии и Иордании участие в переговорах. / Украинские силовики начнут второй этап отвода вооружений 20 октября.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров