Понедельник, 25 сентября 2017, 12:53 мск

российское информационное агентство 18+

,

«Левада-Центр»: Кремль реанимировал имперские комплексы Манипулирование общественным сознанием с помощью мифов об ущемлении прав русских в Украине дало результаты

«Левада-Центр»: Кремль реанимировал имперские комплексы / Манипулирование общественным сознанием с помощью мифов об ущемлении прав русских в Украине дало результаты

Манипулирование общественным мнением, основанное на тезисах об ущемлении прав русских в Украине, обеспечило негативную мобилизацию большей части российского общества, реанимировав его спящие имперские комплексы. Об этом, как передаёт корреспондент РИА «Новый Регион», говорится в комментарии эксперта «Левада-Центра» Льва Гудкова к результатам опроса о ситуации в Украине и Крыму.

По данным социологов, эскалация напряженности в Украине, вызванная использованием российских военнослужащих в Крыму и экспансионистскими заявлениями российского руководства, заметно встревожила российское общество. Возможностью вооруженного конфликта между Россией и Украиной обеспокоены 83% населения.

Между тем двухнедельная, беспрецедентная за все постсоветское время, кампания пропаганды и дезинформации дала мощный эффект и массовое одобрение политики президента России Владимира Путина в отношении Украины, считает эксперт. Он подчёркивает, что все альтернативные, отличающие от официоза или независимые источники информации и интерпретации событий были полностью отключены. Несмотря на то, что 70% опрошенных признаются в том, что не разбираются в сути процессов в Украине, большинство (63%) считают, что «федеральные российские СМИ в целом или по большей части объективно освещают события, происходящие в Украине или в Крыму».

«Эта тактика манипулирования общественным мнением, построенная на нескольких простых тезисах и приемах: «ущемление прав русского и русскоязычного населения, угроза их благополучию и жизни»; дискредитация сторонников Евромайдана и интеграции Украины с Евросоюзом (навешивания на них ярлыков бандитов, нацистов, бандеровцев); «состояние хаоса и безвластия в Украине» после прихода к власти противников Януковича и т.п., – обеспечила негативную мобилизацию большей части российского общества, реанимировав его спящие имперские комплексы», – подчёркивает эксперт.

Так, 43% опрошенных – относительное большинство респондентов – согласны с тем, что «русским в Украине реально угрожают националисты и бандиты и только российские войска могут защитить их от угрозы насилия».

При этом наиболее приемлемым выходом из политического кризиса в Украине те же 43% считали бы отделение Крыма (и, возможно, восточных регионов Украины) и образование самостоятельного государства (в перспективе – с возможным присоединением к России). Кроме того, 58% в той или иной степени поддерживают введение российских войск на территорию Крыма и в другие регионы Украины, считая и эти действия законными. А 79% согласны с тем, что после проведения референдума в Крыму России следует принять его в состав РФ.

«Законность» введения российских войск в Крым и в другие регионы Украины опрошенные объясняют (в полном соответствии с телевизионным изложением событий) двумя аргументами. Первый аргумент: «Крым и восточные регионы – это по существу российские территории и Россия вправе применить военную силу для защиты их населения» (35%). Второй аргумент: «украинское государство потерпело крах, есть угроза жизни и безопасности населению Украины, наведение там порядка требует чрезвычайных средств» (17%). При этом немногим более одной четвёртой респондентов (27%) считает эти действия «незаконными».

«Однако, несмотря на такую явную поддержку политики российского руководства в отношении Украины (одобрение Путина в начале марта поднялось до 72-74%), электоральный рейтинг его остался практически без изменения – готовность голосовать за него на будущих президентских выборах высказали все те же 32%, что и в предшествующие месяцы», – заключил Гудков.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 13.03.14

Леонид Радзиховский: Кремль загоняет себя в «крымский бублик». Присоединив Крым к РФ , Путин получит антирусский сепаратизм, а передумав – потеряет власть. / Найдены виновники 40-минутного простоя состава в тоннеле на «синей» ветке московского метро 4 марта. / Рогозин и промышленники РФ обсуждают, как выжить при санкциях. Первыми от санкций и мер защиты от них пострадают пациенты в провинции.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров