Воскресенье, 24 сентября 2017, 20:19 мск

российское информационное агентство 18+

,

Кремль назвал условия урегулирования украинского кризиса Федерализация, внеблоковый статус, перевыборы, признание крымского референдума и статуса русского языка

Кремль назвал условия урегулирования украинского кризиса / Федерализация, внеблоковый статус, перевыборы, признание крымского референдума и статуса русского языка

Для урегулирования украинского кризиса необходимо создать международную Группу поддержки для Украины, которая будет способствовать федерализации страны, закреплению её внеблокового статуса, проведению выборов во все органы власти, признанию результатов крымского референдума и приданию русскому языку статуса второго государственного. Об этом, как передаёт корреспондент РИА «Новый Регион», говорится в заявлении МИДа России.

В МИДе отметили, что западные партнёры навязывают создание группы для налаживания диалога между Москвой и Киевом, однако, уверены в российском внешнеполитическом ведомстве, усилия международного сообщества должны быть сконцентрированы в самой Украине. «Нынешняя ситуация на Украине создана не нами, а является результатом глубокого кризиса украинского государства, приведшего к поляризации общества и резким обострениям антагонизма между различными частями страны», – подчеркнули в МИДе РФ.

В связи с этим официальная Москва предложила США и Европе сформировать компактную Группу поддержки для Украины, которая должна, в частности, выступить против возрождения неонацистской идеологии, отметить необходимость для украинских политиков отмежеваться от ультра-националистов и пресечь их попытки дестабилизировать различные регионы страны.

Целями Группы должны стать побуждение украинцев к выполнению обязательств Соглашения от 21 февраля, изъятию нелегального оружия и освобождению незаконно занятых зданий.

Кроме того, Кремль настаивает на созыве конституционного собрания с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции. В ней должны быть закреплены принципы защиты прав человека и всех национальных меньшинств, федерализация государства и его нейтральный военно-политический статус. При этом русскому языку наряду с украинским должен быть предоставлен статус второго государственного, а регионам дана возможность самостоятельно прямым голосованием избирать органы своей законодательной и исполнительной власти.

Далее, по мнению Кремля, должно быть назначено проведение общенациональных выборов высших органов государственной власти Украины с одновременным проведением выборов органов законодательной и исполнительной власти в каждом субъекте федерации.

Помимо всего этого Группа должна способствовать тому, чтобы в Украине признали право Крыма определить свою судьбу в соответствии с результатами референдума.

«Установленный на основе совокупности изложенных выше целей и принципов государственный строй Украины, ее суверенитет, территориальная целостность и нейтральный военно-политический статус гарантируются Россией, Евросоюзом и США с закреплением резолюцией Совета Безопасности ООН», – заключается в заявлении.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 17.03.14

Законопроект об упрощенном присоединении Крыма к России отозван из Госдумы. Новый субъект включат в состав РФ по-другому. / Зима вернулась в Москву ненадолго. К выходным синоптики обещают потепление. / В бизнес-центре в Москве произошел пожар.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров