российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 19 ноября 2017, 06:14 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

Путин обещал не разрушать Украину Другие украинские регионы не будут присоединять к РФ, – заверил президент РФ

Путин обещал не разрушать Украину / Другие украинские регионы не будут присоединять к РФ, – заверил президент РФ

Президент РФ Владимир Путин пообещал не разрушать Украину. Выступая сегодня с внеочередным посланием Федеральному Собранию, он заверил, что вслед за Крымом не последуют присоединение к России других украинских регионов. «Не верьте тем, кто пугает вас Россией. Мы не хотим раздела Украины», – обратился Путин к жителям Украины.

Он также добавил, что «Крым был и останется и русским, и украинским, и крымскотатарским». Говоря о крымском референдуме, прошедшем 16 марта, Путин заявил, что он соответствует всем «демократическим процедурам». Президент РФ напомнил, при каких спорных условиях Крым перешел под юрисдикцию Украины.

Глава российского государства, в частности, обратил внимание, что в 1954 году, когда Никита Хрущев принимал такое решение, «в условиях тоталитарного государства у людей не спрашивали». «Но у них возникали вопросы, с чего вдруг Крым стал украинским. Но тогда это воспринималось как формальность, ведь территории передавались в рамках одной страны. Никто не мог представить, что Россия и Украина станут разными странами. Миллионы русских заснули в одной стране, а проснулись в другой. Их передали просто как мешок картошки из рук в руки. Русский народ стал самым большим разделенным народом в мире», – сказал Путин.

По его словам, при распаде Советского союза про Крым «забыли». Сейчас Россия, сказал президент РФ, не может «оставаться в стороне». «Раньше мы признавали Крым украинской территорией, шли на уступки, в том числе, по границам Черного моря, исходя из того, что хорошие отношения с Украиной для нас главное. Рассчитывали, что Украина будет нашим добрым соседом, и русские на Юго-Востоке и в Крыму будут жить в условиях демократического государства. Однако ситуация стала развиваться по-другому. Раз за разом стали предприниматься попытки сделать русских объектом принудительной ассимиляции. Русские, как и другие граждане Украины, страдали от политического кризиса на протяжении последних 20 лет. Власть их достала. Опостылела», – заявил Путин.

Он также подчеркнул, что присоединение Крыма к России произошло в соответствии с международным правом. При этом он напомнил косовский прецедент, когда Запад, в частности, США сами настояли на правомерности отделения территории Косова в независимое государство. В этой связи он обратил внимание, что Крым пошел по тому же пути и нет оснований оспаривать решение всенародного референдума на полуострове.

Путин также вновь заявил, что поддерживает тех, кто вышел на Майдан в Киеве с мирными лозунгами о смене власти, однако привело это, по мнению Путина, к тому, что управлять страной стали «фашисты и антисемиты».

«Мы хотим дружбы с Украиной, с сильным независимым государством. России тоже предстоит принять сложное решение. У людей здесь, как и в любом демократическом обществе, разные мнения. Но позиция абсолютного большинства однозначна: Россия должна защищать русских и представителей других национальностей в Крыму», – сказал глава российского государства.

Как отметил Путин, что в Крыму будет три государственных языка: русский, украинский и крымскотатарский. Кроме того, по словам президента, присоединение полуострова к России завершит процесс реабилитации крымских татар после репрессий во времена СССР.

Референдум в Крыму, более 95% участников которого высказались за вхождение в состав России, прошел 16 марта. Сегодня президент РФ объявил о том, что вносит в Госдуму проект конституционного закона о присоединении к РФ двух новых субъектов: Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Сразу же после выступления президента состоялось подписание договора между властями РФ и Крыма, который ранее объявил о своей независимости.

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 18.03.14

Путин попросил Госдуму поддержать законопроект о принятии Крыма в состав России. Подписано соглашение о создании новых субъектов федерации. / Попытки властей РФ закрыть доступ к сайтам в интернете обречены на неудачу. Как обойти блокировки. / В Подмосковье ожидаются «пасхальные отставки». Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров