■■■

Москва

■■■■■■■■■

,

Публикации за 20.03.14 (Архив)

Депутаты Госдумы предложили официально назвать Крым Тавридой
Архив

Депутаты Госдумы предложили официально назвать Крым Тавридой

Депутат фракции ЛДПР Михаил Дегтярев направил спикеру крымского парламента Владимиру Константинову письмо с предложением предусмотреть для полуострова второе название – Таврида. По его мнению, это будет способствовать восстановлению преемственности между разными периодами истории Крыма, пишут .

«Когда-то он назывался и Таврической губернией, и Тавридой, и Крымской областью, поэтому я считаю, что нужно воспользоваться уникальным шансом, который дает нам российская Конституция, – установить двойное название. Это воедино свяжет всю историю Крыма», – подчеркнул Дегтярев.

Он полагает, что такое решение будет в русле послания президента, который во вторник предложил сделать государственными в Крыму три языка – русский, украинский и крымско-татарский. Либерал-демократ уверен, что его коллеги с одобрением воспримут предложение дать Крыму второе название. Тем более что в России уже есть такие примеры: равнозначные названия имеют Республика Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Председатель партии «Родина», депутат фракции «Единой России» в ГД Алексей Журавлев считает, что вопрос о названии полуострова должны решить сами крымчане. «Если крымчане хотят носить такое название, мы должны с этим согласиться. Но я не думаю, что для них это сейчас самое главное. Для них важна экономическая составляющая, государственное интегрирование. Но если ЛДПР предложит для них такое название и они сами внесут его на рассмотрение, мы их поддержим», – говорит он.

Сопредседатель Крымской ассоциации политологов Александр Форманчук отметил, что идея о возвращении полуострову названия «Таврида» время от времени обсуждается, но широкой поддержки не имеет. «Таврида, Таврия – это красиво и хорошо, в качестве бренда используется. Однако чтобы возродить это историческое название, необходимо широкое обсуждение. И, мне кажется, всеобщей поддержки не будет. Названия «Республика Крым», «Крымский полуостров» – это более близко и понятно не только нам, но и россиянам», – указывает политолог.

Атаман Черноморской казачьей сотни Анатолий Маретта считает предложение ЛДПР неприемлемым. Он настаивает на более радикальном варианте – вообще отменить нынешнее название республики. «Не нужно нам двойного названия. Просто переименовать в Таврию или Тавриду. Крым – это крымско-татарское название, для нас оно – символ 300 лет промышленной работорговли, когда крымские татары совершали набеги на русские земли, сотни тысяч уводили в плен», – поясняет атаман.

Под античным именем Таврида Крым известен с V в. до н.э. После его завоевания в XIII столетии татаро-монголами был основан город Кырым (сейчас – Старый Крым), ставший столицей Крымского эмирата и давший название всему полуострову. В 1783 году он вошел в состав Российской империи. На его территории была создана Таврическая область, позднее – Таврическая губерния. После поражения Белого движения в 1920 году на полуострове была образована Крымская АССР, которая вошла в состав РСФСР.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 20.03.14

В Москве поймали аферистов, «возвращавших» деньги обманутым вкладчикам МММ-2011. / В Москве школьница прыгнула с высоты четвертого этажа из-за запрета выходить на улицу. / Госдума готова лишить малые партии возможности идти и на региональные выборы. Избирательные фильтры будут ужесточать и дальше.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2017. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2017. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
MarketGid
Новости Мира
RedTram
Loading...
Flag Counter