Четверг, 21 сентября 2017, 08:08 мск

российское информационное агентство 18+

,

Госдума одобрила присоединение Крыма и Севастополя к России Против выступил только один депутат

Госдума одобрила присоединение Крыма и Севастополя к России / Против выступил только один депутат

Госдума РФ в срочном порядке ратифицировала международный договор и одобрила федеральный конституционный закон о присоединении Крыма и Севастополя как города федерального подчинения к России. Оба документа были приняты сегодня: нижняя палата российского парламента решила не дожидаться планового пятничного заседания и назначила внеочередное.

Договор и проект закона, который внес в ГД президент РФ Владимир Путин, представил министр иностранных дел Сергей Лавров. В своем выступлении он подчеркнул, что решение о вхождении Крыма в состав РФ «соответствует международному праву».

«Договор гарантирует всем народам Крыма право на сохранение родного языка, создание условий для его сохранения и изучения, право получить гражданство Российской Федерации, что означает право пользоваться всеми правами и привилегиями этого статуса», – сказал министр.

Что касается проекта федерального закона, то он оговаривает технические моменты присоединения двух новых субъектов. В частности, документ описывает т. н. переходный период до 2015 года, в течение этого времени будут решены вопросы о формировании новых органов власти и интеграции в российскую правовую систему, пояснил Лавров.

Все четыре парламентские фракции безоговорочно поддержали вхождение Крыма в состав России. Процесс юридического оформления нового статуса Крыма будет закончен до конца этой недели, уверены депутаты. «Надеюсь, завтра Совет Федерации сделает свое дело, в субботу закон опубликуют, и в воскресенье крымчане уже станут гражданами России», – отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Примечательно, что закон был принят не единогласно. «За» высказалось 445 депутатов, один – Илья Пономарев – нажал кнопку «против».

Референдум в Крыму прошел 16 марта. Более 95% его участников высказались за присоединение к России. Ранее власти автономной республики объявили о независимости Крыма, поэтому 18 марта договор о вхождении в состав РФ подписывался уже с властями полуострова, а не с центральной властью Украины. Накануне, 19 марта, Конституционный суд РФ одобрил проект договора, как того требует законодательство. После вступления в силу одобренного сегодня федерального конституционного закона в Конституции РФ появится упоминание о двух новых субъектах.

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 20.03.14

Путин подтвердил курс на деоффшоризацию российской экономики. / Как ФСБ проводила разработку заговора тюменских и свердловских бизнесменов из «Аэродромдорстроя» и «Свердловскавтодора» (Документы). / При ремонте московской больницы «потерялись» 13,2 млн рублей.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров