■■■

Москва

■■■■■■■■■

,

Публикации за 21.03.14 (Архив)

Россия может закрыться от украинской «молочки»
Архив

Россия может закрыться от украинской «молочки»

Российские молочники предлагают запретить ввоз молочной продукции из Украины или обложить ее пошлинами. Объединяющее крупных производителей в России «Союзмолоко» заявляет, что Украина, получив членство в ЕС, станет транзитным коридором дешевого европейского молока. Мораторий может серьезно сказаться на украинских сыроделах, поставляющих в Россию около 10% от всей произведенной продукции.

Мораторий «Союзмолоко» (объединяющее Danone, PepsiCo, «Русские фермы», «Карат» и др) просит федеральные власти ввести на два года. Кроме того, производители молока предлагают установить между Украиной и Россией таможенные тарифы и пошлины. Это следует из письма председателя правления «Союзмолока» Андрея Даниленко директору департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максиму Медведкову, пишет .

«В рамках соглашений о свободной торговле СНГ такие ограничительные меры возможны, если импорт из страны-участника наносит ущерб национальной отрасли», – сообщил Медведков. Украина уже официально заявила о желании выйти из СНГ: соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Верховной рады.

«Союзмолоко» беспокоит, что после возможного вступления Украины в ЕС и даже в случае любых экономических соглашений между сторонами возникнет реэкспорт европейских молочных продуктов в Россию через украинскую границу. Средняя цена сырого молока в ЕС, отмечают в «Союзмолоке», ниже российской продукции, так как «уровень европейской господдержки производителям... выше, чем в РФ». Так, в ЕС стоимость литра составляет €0,4, в России – €0,55. Новые власти в Киеве в январе обнародовали закон о таможенном тарифе, из которого следует, что после вступления страны в ЕС размер пошлин в Украине станет в два раза меньше, чем в Таможенном союзе. По данным Госстата Украины и Федеральной таможенной службы, в первой половине 2013 года там произведено 50 тысяч тонн сухого обезжиренного молока, из которых в Россию было отправлено 0,7%. За тот же период было произведено 170 тысяч тонн сыров, из которых экспортировано в Россию 10,5%.

В случае введения моратория на поставку молочной продукции из Украины в России не возникнет дефицита, так как недостающий объем можно заполнить продукцией из Белоруссии, утверждает Даниленко. По его данным, в прошлом году в России произведено 30,7 млн тонн молока, 4,8 млн тонн завезено из Белоруссии, еще 5,7 млн тонн – из других стран.

Впрочем, по мнению директора департамента животноводства Минсельхоза Владимира Лабинова, ограничительные меры пока вообще не нужны, так как объемы импорта молочной продукции из Украины сейчас незначительные. По его словам, у России и так нет никаких ограничений по поставкам продукции из Европы, кроме требований к ее безопасности.

Тем не менее, российские чиновники уже думают над дальнейшим ограничением поставок сельхозпродукции из Украины. Вчера помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко дал понять, что если официальный Киев примет окончательное решение о выходе из СНГ, то Россия приостановит импорт украинской продукции. Он пояснил, что в этом случае с Украиной придется утверждать новые стандарты ветеринарной сертификации. И, ссылаясь на опыт того же Евросоюза, сообщил, что принятие новых стандартов «может занять долгое время».

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 21.03.14

В Москве полиция закрыла восемь нелегальных «обменников» валюты. / Утвержден график сдачи ЕГЭ. Первый экзамен – 21 апреля. / Составлен список госкомпаний, которые переедут на Дальний Восток.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2017. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2017. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
MarketGid
Новости Мира
RedTram
Loading...
Flag Counter