Понедельник, 25 сентября 2017, 12:45 мск

российское информационное агентство 18+

,

Россия может закрыться от украинской «молочки»

Россия может закрыться от украинской «молочки»

Российские молочники предлагают запретить ввоз молочной продукции из Украины или обложить ее пошлинами. Объединяющее крупных производителей в России «Союзмолоко» заявляет, что Украина, получив членство в ЕС, станет транзитным коридором дешевого европейского молока. Мораторий может серьезно сказаться на украинских сыроделах, поставляющих в Россию около 10% от всей произведенной продукции.

Мораторий «Союзмолоко» (объединяющее Danone, PepsiCo, «Русские фермы», «Карат» и др) просит федеральные власти ввести на два года. Кроме того, производители молока предлагают установить между Украиной и Россией таможенные тарифы и пошлины. Это следует из письма председателя правления «Союзмолока» Андрея Даниленко директору департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максиму Медведкову, пишет .

«В рамках соглашений о свободной торговле СНГ такие ограничительные меры возможны, если импорт из страны-участника наносит ущерб национальной отрасли», – сообщил Медведков. Украина уже официально заявила о желании выйти из СНГ: соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Верховной рады.

«Союзмолоко» беспокоит, что после возможного вступления Украины в ЕС и даже в случае любых экономических соглашений между сторонами возникнет реэкспорт европейских молочных продуктов в Россию через украинскую границу. Средняя цена сырого молока в ЕС, отмечают в «Союзмолоке», ниже российской продукции, так как «уровень европейской господдержки производителям... выше, чем в РФ». Так, в ЕС стоимость литра составляет €0,4, в России – €0,55. Новые власти в Киеве в январе обнародовали закон о таможенном тарифе, из которого следует, что после вступления страны в ЕС размер пошлин в Украине станет в два раза меньше, чем в Таможенном союзе. По данным Госстата Украины и Федеральной таможенной службы, в первой половине 2013 года там произведено 50 тысяч тонн сухого обезжиренного молока, из которых в Россию было отправлено 0,7%. За тот же период было произведено 170 тысяч тонн сыров, из которых экспортировано в Россию 10,5%.

В случае введения моратория на поставку молочной продукции из Украины в России не возникнет дефицита, так как недостающий объем можно заполнить продукцией из Белоруссии, утверждает Даниленко. По его данным, в прошлом году в России произведено 30,7 млн тонн молока, 4,8 млн тонн завезено из Белоруссии, еще 5,7 млн тонн – из других стран.

Впрочем, по мнению директора департамента животноводства Минсельхоза Владимира Лабинова, ограничительные меры пока вообще не нужны, так как объемы импорта молочной продукции из Украины сейчас незначительные. По его словам, у России и так нет никаких ограничений по поставкам продукции из Европы, кроме требований к ее безопасности.

Тем не менее, российские чиновники уже думают над дальнейшим ограничением поставок сельхозпродукции из Украины. Вчера помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко дал понять, что если официальный Киев примет окончательное решение о выходе из СНГ, то Россия приостановит импорт украинской продукции. Он пояснил, что в этом случае с Украиной придется утверждать новые стандарты ветеринарной сертификации. И, ссылаясь на опыт того же Евросоюза, сообщил, что принятие новых стандартов «может занять долгое время».

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 21.03.14

В Москве полиция закрыла восемь нелегальных «обменников» валюты. / Утвержден график сдачи ЕГЭ. Первый экзамен – 21 апреля. / Составлен список госкомпаний, которые переедут на Дальний Восток.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров