Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 21:51 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

В Госдуме готовы запретить Visa и MasterCard в России

В Госдуме готовы запретить Visa и MasterCard в России

В РФ могут запретить зарубежные платежные системы Visa и Mastercard, прекратившие транзакции клиентов российских банков, принадлежащим близким президенту РФ бизнесменами после санкций США. Как заявила председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, платежные системы Visa и Mastercard, которые приостановили проведение операций, работают в России и потому должны действовать в соответствии с российским законодательством.

«Мы будем держать данный вопрос на контроле, непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия», – заявила Бурыкина. – Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и Mastercard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе».

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, эскалация «финансового конфликта» крайне опасна для обеих стран. «Ни одна из национальных платежных систем в настоящее время не в состоянии компенсировать уход с российского рынка крупнейших международных платежных систем. Тем не менее, в случае запрета деятельности американских платежных систем, частично заменить Visa и MasterCard в России могут национальные платежные системы «Универсальная электронная карта», «Золотая Корона» и UnionCard», – считает эксперт.

Накануне американские власти расширили список лиц, в отношении которых вводятся санкции в связи с событиями на Украине, включив в него, в том числе совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука, у которого 30,3% акций. В настоящее время банк обслуживает около 24 тысяч корпоративных и 470 тысяч частных клиентов. Партнерами банка в рамках зарплатных проектов являются крупнейшие российские компании, среди которых МРСК Центра, РЖД, Центртелеком, ФГУП «Почта России», Сургутнефтегаз, Росгосстрах, МТС, Вымпелком, РЕСО-гарантия.

Сегодня стало известно, что Visa и Mastercard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия», Собинбанком и СМП Банком. Аналитики назвали отказ Visa и Mastercard ударом по банковской системе. Возможен крах этих финансовых учреждений.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 21.03.14

«Первый в ЖКХ»: катастрофу в коммуналке региона губернатор Куйвашев прикрыл рейтингом. Авторская колонка корреспондента НР Катерины Норсеевой. / Совет Федерации принял Крым и Севастополь в состав РФ. Российские сенаторы проголосовали единогласно. / ФАС и Минэнерго готовят санкции против нефтяных корпораций «в условиях полувоенного времени». Производители взвинтили цены и отказались создавать нацзапасы бензина.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров