Суббота, 23 сентября 2017, 17:47 мск

российское информационное агентство 18+

,

МИД России припугнул Украину экономическим давлением

МИД России припугнул Украину экономическим давлением

МИД России припугнул Украину экономическим давлением со стороны РФ и углублением раскола в украинском обществе в случае отказа официального Киева от внеблокового статуса. Об этом, как передаёт корреспондент РИА «Новый Регион», сообщается в комментарии российского внешнеполитического ведомства в связи с заявлениями исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова.

МИД РФ обращает внимание на то, что одновременно с заявлением Турчинова в Верховную Раду Украины рядом депутатов был внесен законопроект с предложением исключить из украинского законодательства положения о внеблоковом статусе государства.

«Тема евроатлантической интеграции Украины активно обсуждалась во времена президентства Виктора Ющенко. К чему это привело – хорошо известно. Это привело к замораживанию российско-украинских политических контактов, «к головной боли» в отношениях между НАТО и Россией, а также, что, видимо, самое опасное, к углублению раскола в украинском обществе, большинство которого отнюдь не поддерживает идею вступления Украины в военный блок НАТО», – напомнили в МИДе.

Российское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что между Россией и Украиной подписана Декларация о содержании стратегического партнерства, где также упоминается внеблоковый статус украинского государства. «В Киеве должны понимать, что дальнейшие перспективы развития российско-украинского сотрудничества, в том числе в экономической сфере, будут во многом зависеть от тех действий, которые предпримет Украина в своей внешней политике», – предупредили в МИДе РФ.

Ранее Турчинов заявил, что Украина рассматривает вопрос об изменении внеблокового статуса. По его словам, идут «переговоры по созданию условий для того, чтобы не было у любой страны желания проводить агрессию против нашего государства». Также Турчинов заявил, что в Украине отсутствуют какие-либо предпосылки для федерализации и посоветовал президенту РФ Владимиру Путину и другим руководителям России «заниматься проблемами именно Российской Федерации, а не проблемами Украины».

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 01.04.14

Минкульт РФ готов профинансировать «правдивый» фильм о Майдане. Жителям России хотят показать, как в Украине сжигают людей в подвалах. / Губернатор Куйвашев и когнитивный диссонанс. Авторская колонка замглавного редактора «НР-Екатеринбург» Александра Родионова. / Павел Дуров объявил об уходе с поста гендиректора «ВКонтакте». «Становится все сложнее отстаивать принципы, заложенные в основу соцсети».

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров