Воскресенье, 24 сентября 2017, 02:41 мск

российское информационное агентство 18+

,

СМИ: Российские войска остаются у границы Украины НАТО перебрасывает войска поближе к РФ

СМИ: Российские войска остаются у границы Украины / НАТО перебрасывает войска поближе к РФ

Российские войска остаются у границы Украины, несмотря на сообщения об их возможном отводе, пишут сегодня .

Как ранее сообщила пресс-служба канцлера Германии Ангелы Меркель, президент России Владимир Путин в понедельник в телефонном разговоре пообещал ей отвести российские войска от границы с Украиной. Это было первое сообщение о перемещении войск с российской стороны границы, сделанное главой государства. Между тем в сообщении на сайте Кремля об этом ничего не сказано, пресс-служба сообщила лишь об обсуждении ситуации вокруг Приднестровья и внутреннего устройства Украины.

Спустя несколько часов генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что пока, «к сожалению, не может подтвердить» информацию об отводе российских войск от границы. Во вторник вечером сама Меркель сказала журналистам, что «на сегодняшний день у меня нет причин сомневаться в том, что это произойдет», но подчеркнула, что может опираться «только на информацию, полученную от российского президента», и намерена «собрать больше информации для понимания того, насколько это достоверно».

Министерство обороны России вчера никаких сообщений об отводе войск не распространяло, а министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил на заседании министров обороны ШОС в Таджикистане, что «дополнительную напряженность создает нагнетание истерии в средствах массовой информации по якобы предстоящей российской оккупации восточных регионов Украины».

Как отмечает соавтор книги «Новая армия России» Антон Лавров, анализ фото и видео в соцсетях и сообщений украинской прессы позволяет предположить, что свои батальонные тактические группы (БТГр) на учения в приграничные с Украиной области могли отправить 4-я гвардейская танковая и 2-я гвардейская мотострелковая дивизии из Подмосковья, 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия из Пскова, 31-я гвардейская десантно-штурмовая бригада из Ульяновска, 106-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия из Тулы, 23-я отдельная мотострелковая бригада из Самары (ее группа была под Ростовом с момента начала в конце февраля внезапной проверки, о ее убытии домой сообщила в понедельник британская телекомпания ВВС).

Как отмечает издание, вчера поздно вечером в Брюсселе саммит министров иностранных дел НАТО решил, как следует из заявления по итогам встречи, оказать «немедленную и долгосрочную» помощь Украине в усилении ее обороноспособности, но в рамках уже существующего партнерства. О членстве в НАТО в заявлении не говорится. Одновременно саммит решил прекратить все военное и гражданское сотрудничество с Россией, но сохранил возможность политических контактов. Следующий обзор отношений с Россией будет в июне. Пока же составлен пакет мер по укреплению сотрудничества с восточноевропейскими членами НАТО, включающий консультации с ними и реализацию существующих программ. Это может означать дополнительное развертывание некоторого количества американских войск и вооружений и помощь в таких программах, как укрепление ПВО Польши, считает источник, близкий к Минобороны России.

Как отмечает в этой связи натовский чиновник, несмотря на то, что членство Украины в НАТО не стоит в повестке дня, оставить без ответа действия России и без поддержки Киев невозможно.

Ответ НАТО на действия России на Украине может включать в себя размещение дополнительного контингента войск в восточноевропейских и прибалтийских странах, следует из слов генсека организации. Украина, в свою очередь, дала доступ на свою территорию зарубежным армиям для учений, отмечает газета .

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не исключил развертывания дополнительных войск в странах Балтии, заявил он во вторник в Брюсселе, где состоялась встреча глав МИД 28 стран – участниц альянса. НАТО решило полностью приостановить практическое военное сотрудничество с Россией, сохранив политический диалог.

По словам генсека НАТО, из-за российской угрозы блок уже «усилил наблюдение с воздуха в трех балтийских странах, разместил самолеты, снабженные системами АВАКС для улучшения наблюдения в Польше и Румынии, усилил присутствие в регионе Черного моря». Расмуссен добавил, что если понадобится, «будут предприняты дальнейшие шаги для эффективного сдерживания и обороны».

Чуть позже в кулуарах натовского форума стало известно об одном из таких шагов. США запросили разрешения Румынии на увеличение численности американских военных с 1 тыс до 1,5 тыс на авиабазе «Михаил Когэлничану», дислоцированной в Констанце на Черном море. Больше натовских военных пожелала видеть у себя и Польша. Премьер-министр Дональд Туск посетовал, что «темпы увеличения присутствия НАТО в Польше могли бы быть выше». Несколькими часами ранее глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что Варшава «была бы полностью удовлетворена, если бы на территории республики оказались две тяжелые мотострелковые бригады стран НАТО».

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 02.04.14

Центр Москвы зажгут синим цветом. / Против бойца Емельяненко возбуждено уголовное дело. / Артюх: «Для узаконивания однополых отношений нужны другие формы, пусть ООО регистрируют».

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров