Суббота, 23 сентября 2017, 10:36 мск

российское информационное агентство 18+

,

Москва сомневается, что Киев реально разоружает «Правый Сектор» …и даёт Украине советы, как правильно написать Конституцию

Москва сомневается, что Киев реально разоружает «Правый Сектор» / …и даёт Украине советы, как правильно написать Конституцию

Боевики радикальной организации «Правый сектор» продолжают подготовку к ведению экстремистских действий. С таким заявлением, как передаёт корреспондент РИА «Новый Регион», выступил МИД России. При этом в Москве сомневаются, что украинские политики могут самостоятельно справиться с конституционной реформой в своей стране.

Как отметили в российском МИДе, украинские власти в последнее время много комментируют факты так называемого освобождения боевиками «Правого сектора» своей штаб-квартиры в центре Киева. Однако боевики «всего лишь перебазировались в свою загородную резиденцию, где продолжают подготовку к ведению экстремистских действий», – считают в Москве.

«Призываем украинские власти не ограничиться «бутафорскими» заявлениями относительно борьбы с радикальными силами на Украине, а принять решительные меры по разоружению боевиков», – говорится в заявлении российского МИДа.

Напомним, «Правый сектор» начал эвакуацию из отеля «Днепр» после того, как вечером 31 марта на Хрещатике произошёл вооруженный конфликт между представителями «Правого сектора» и самообороны Майдана. Пьяный активист организации ранил представителя самообороны и заместителя главы Киевской горадминистрации. После этого «Правый сектор», окруженный спецподразделениями МВД, был вынужден покинуть свою штаб-квартиру в центре Киева, и сдать оружие, которое там находилось. По данным секретаря СНБО Андрея Парубия, бойцы переместились на базу под Киевом. Позже пресс-секретарь партии Артем Скоропадский заявил, что принятое Верховной Радой постановление о разоружении незаконных вооруженных формирований и соответствующие призывы Министерства внутренних дел не актуальны для партии, так как у «Правого сектора», «нет своего оружия, есть оружие у активистов». По его мнению, когда «идет война с Россией», оружие, которое есть у граждан, надо легализовать. В связи с этим представители организации не поддержат разоружение.

Между тем, наблюдатели отмечают, что радикально настроенный «Правый сектор» очень удобен Кремлю для устрашения своих граждан внутри РФ и подкрепления информации о беснующихся в Украине бандеровцах соответствующей картинкой.

Вместе с тем в российском внешнеполитическом ведомстве сомневаются и в том, что украинские политики могут самостоятельно справиться с конституционной реформой в стране. Официальную Москву «настораживает то, что работа над реформированием конституции, если она вообще началась, проходит за закрытыми дверями, без <…> широкого обсуждения с участием независимых экспертов и общественных организаций».

«Позволим себе усомниться в том, что народные депутаты Украины, члены упомянутой комиссии, как бы внушительно ни выглядели их прежние заслуги, смогут самостоятельно, без содержательного взаимодействия с общественностью выйти на проект документа, в котором были бы учтены нужды и запросы всех заинтересованных сегментов украинского общества», – заявили в МИД РФ. И посоветовали организовать «регулярные отчеты парламентариев» на эту тему, заметив, что без реально «обновленного общественного договора» Украина не сможет решить стоящие перед ней политические задачи, связанные, в частности, с подготовкой к президентским и парламентским выборам.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 02.04.14

Известный боец Александр Емельяненко объявлен в федеральный розыск по делу об изнасиловании. / Любимые напитки офисных работников дорожают из-за падения рубля. / США перешли от адресных санкций против России к комплексным. Конгресс утвердил «наказания» для любых лиц, причастных к вмешательству во внутренние дела Украины.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров