Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 12:22 мск

российское информационное агентство 18+

,

Валерий Соловей: Встреча Путина и Порошенко в Минске – лучше, чем ничего Киев пойдет на серьезные переговоры, если будет проигрывать в войне

Валерий Соловей: Встреча Путина и Порошенко в Минске – лучше, чем ничего / Киев пойдет на серьезные переговоры, если будет проигрывать в войне

Переговоры в Минске вряд ли приведут к желаемому результату для России и Украины. Однако факт переговоров в условиях войны – уже шаг вперед. Такое мнение в интервью высказал доктор исторических наук, профессор и заведующий Кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей, комментируя президентов РФ и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко. Он также предположил, что Киев пойдет на уступки лишь в том случае, если будет проигрывать.

«Большинство считает, что Путин и Порошенко ни о чем не договорятся. И я не считаю, что большинство всегда ошибается. Шансов договориться немного, поскольку Украина придерживается линии, ведущей к военному решению внутреннего гражданского конфликта, и не готова пойти на условия, которые предъявляет Россия», – сказал Соловей.

Между тем, по оценке эксперта, сам факт встречи будет, безусловно, позитивен. «Это будет первая (не считая переговоров в Нормандии) полноценная встреча лидеров двух государств, отношения между которыми крайне напряженные. В любом случае, начало диалога, пусть и плохого, даже неудачного – это лучше, чем ничего», – отметил он.

По его мнению, чтобы урегулировать отношения между странами, не нужны постоянные встречи президентов. Для этого учреждается некий переговорный формат, создаются постоянно действующие группы переговорщиков, которые будут этим заниматься.

«Несомненно, Россия будет требовать (и это вполне резонно), чтобы в этих переговорах участвовали представители Донбасса – на что Киев вряд ли пойдет. Очень важно правильно оценить ситуацию: на Украине не конфликт, а война. А война предполагает, что в ней есть победитель и побежденный. Только тогда, когда исход войны будет вырисовываться, или, по крайней мере, Киеву станет окончательно понятна невозможность военного решения (что он не сможет стать победителем), только тогда он сядет за стол переговоров», – считает Соловей.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 26.08.14

Два человека погибли в ДТП в Подмосковье. / Минская встреча Путина и Порошенко окажется безрезультатной. Война в Донбассе продолжится, – считают читатели NDNews. / К концу года инфляция в России может превысить 7%. А чистый отток капитала составит 100 млрд долларов.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров