Пятница, 22 сентября 2017, 07:36 мск

российское информационное агентство 18+

,

О чем министр Скворцова не сказала Путину? Провал реформы, нехватка врачей, массовые забастовки медиков

О чем министр Скворцова не сказала Путину? / Провал реформы, нехватка врачей, массовые забастовки медиков

Накануне в Москве министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту РФ Владимиру Путину о ситуации в подведомственной ей отрасли. Она рассказала, что финансирование системы здравоохранения увеличивается, демографическая ситуация исправляется в лучшую сторону и так далее о том, что все налаживается в медицинской среде. Но гораздо интереснее то, что не попало в объективы телекамер и официальные сообщения.

Скворцова не рассказала главе государства о том, что в здравоохранении не хватает врачей. По отдельным регионам, о чем недавно с трибуны российского парламента депутат Госдумы Салия Мурзабаева, дефицит врачей составляет более 50%. «Наибольшая нехватка врачей отмечается в Томской области, Мурманской, Нижегородской и вообще во многих других областях. До 30% работающих медиков – это лица пенсионного и предпенсионного возраста. Катастрофически не хватает специалистов, оказывающих первичную медицинскую помощь, анестезиологов, реаниматологов, узких специалистов», – констатировала парламентарий.

Не услышал президент РФ и вывод, который в данной ситуации напрашивается, – медицинская помощь становится все недоступнее для граждан из-за кадрового дефицита. Чтобы попасть на прием к узкому специалисту, жителям России приходится стоять в очередях месяцами, а отдельная дорогостоящая помощь и вовсе недоступна.

Скворцова не рассказала президенту о том, что начавшаяся реформа по слиянию больниц только усугубит эту ситуацию. Формально лечебные учреждения будут укомплектованы на 100%, формально врачи станут получать зарплату значительно выше, чем сейчас. Но по сути медицинская помощь населению станет ещё недоступнее, поскольку больниц станет меньше. Более того врачи «ненужных» специальностей попадают под сокращение в рамках так называемой «оптимизации» и «модернизации». Вполне возможно, что и вправду высокотехнологичных государственных клиник станет больше, но попасть туда простому смертному будет явно непросто – месячные очереди таким образом никто не ликвидирует. Зато это позволит продать «ненужные» больницы «нужным людям».

Не прозвучало на встрече с президентом и то, что врачи в отчаянии выходят на забастовки. С начала года около 200 сотрудников выездных бригад скорой помощи в Уфе уволились из-за низких зарплат и тяжелых условий труда. Фельдшеры объяснили, что получают на две-четыре тысячи меньше, чем в прошлом году. Власти в рамках той же благозвучной «модернизации» и реформы оплаты труда в целях ее повышения хоть и повысили их оклады, но отменили надбавки за интенсивность труда, а также снизили надбавки за ночное дежурство. Некоторые решились на голодовку.

Это лишь один из последних примеров, но таких случаев гораздо больше – на самом деле врачей просто вынуждают увольняться, чтобы «оптимизировать систему здравоохранения». Формально сокращений нет, есть добровольное увольнение. В этой ситуации совершенно не случайно, что даже в Москве медики анонсировали акцию протеста против реформы здравоохранения. Митинг планируется провести 2 ноября на Триумфальной площади.

Не сказала Скворцова, что именно так будет выполняться майский указ президент РФ о повышении зарплат. Формально в отчетах будет все красиво – показатели на 100 и 200 процентов, а по факту – издевательство над гражданами и недоступная медицинская помощь для населения.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 21.10.14

Мнение: МИД России понимает, что молдавская элита не отражает интересов народа. / В России зафиксирована чрезвычайно опасная тенденция. Партия власти на фоне падения рейтинга жонглирует законами, окончательно дискредитируя институт выборов. / «СМС-спам, давай, до свиданья»: с сегодняшнего дня навязчивая реклама по телефону вне закона.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров