российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 ноября 2017, 14:19 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

Уфимские медики возобновляют голодовку «Скворцовская реформа» в действии

Уфимские медики возобновляют голодовку / «Скворцовская реформа» в действии

Реформа системы здравоохранения, задуманная якобы для исполнения «майских указов» президента РФ Владимира Путина, продолжает обрастать скандалами. Свое недовольство так называемой «оптимизацией» вновь решили выразить уфимские медики. Они запланировали вторую подряд голодовку.

Об этом сообщила сопредседатель первичной профсоюзной организации межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» (Уфа) Тамара Богданова.

По ее словам, со времени предыдущих голодовок, прошедших в Уфе в сентябре, все остается на уровне обещаний, больших изменений не произошло: на станциях скорой помощи полным ходом идет сокращение медсестер, «с 15 декабря должны всех сократить». Многие люди, отработав не один десяток лет, будут вынуждены прервать свой стаж, выйти на пенсию или оказаться на улице, потому что опытным врачам предлагают должности санитаров или уборщиков, а никаких компенсаций по сокращению, подобных московским, не предполагается, рассказала сопредседателя профсоюзной организации.

«Ожидается, что нас переподчинят из муниципалитета Минздраву. Но непонятно, что нас ждет дальше, а административный прессинг усиливается с каждым днем», – пояснила «Русской службе новостей» Тамара Богданова.

Ранее, 9 сентября 18 сотрудников уфимской скорой помощи и горожанка Юлия Соколова объявили голодовку, требуя повысить медперсоналу зарплату, доплачивать за ночные дежурства. Контрольно-счетная палата Башкирии сообщила, что причиной снижения зарплаты медиков стала смена источника финансирования. До нынешнего года скорая финансировалась из бюджета, а с 2014 года – из фонда обязательного страхования. Ревизоры выяснили, что фонд без объяснений не оплачивает самые дорогие вызовы.

Это не единственный скандал, связанный с реформой здравоохранения. «Оптимизация» системы здравоохранения Москвы предусматривает ликвидацию 28 медучреждений и сокращение медперсонала. Под угрозой сокращения находятся порядка 7 тысяч врачей. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал выплатить всем уволенным врачам по 500 тысяч рублей. Пособие для среднего медперсонала составит 300 тысяч, попавшим под сокращение медсестрам выплатят по 200 тысяч рублей.

Медицинская реформа вызвала широкое недовольство. Медики считают, что такая «оптимизация» снизит доступность и качество медицинской помощи для широких слоев населения, а также приведет к коммерциализации системы здравоохранения. Свое недовольство медики планируют выразить в ходе многотысячных акций протеста, которые запланированы в 40 регионах. В Москве заявки на проведение шествия и митинга уже поданы в мэрию.

Как ранее заявила координатор независимого профсоюза «Действие» Алла Фролова, «медицинские» пикеты, митинги и шествия пройдут 29 и 30 ноября по всей России.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 26.11.14

Кобзон отказался быть «Народным артистом Украины». / Украина национализировала участки нефтепровода «дочки» российской «Транснефти». / В Бразилии женщина заразилась ВИЧ через маникюрные ножницы. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров