Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 08:25 мск

российское информационное агентство 18+

,

Путин: «Вы что, с ума сошли что ли?» Глава государства приказал срочно вернуть электрички

Путин: «Вы что, с ума сошли что ли?» / Глава государства приказал срочно вернуть электрички

Президент РФ Владимир Путин обрушился с жесткой критикой на правительство, назвав решение оставить регионы без пригородного железнодорожного сообщения несерьезным. Глава государства потребовал немедленно вернуть отмененные электрички и только после заняться поиском дополнительных средств. Вице-премьер Аркадий Дворкович заверил, что в течение месяца проблема будет решена.

«Железнодорожное сообщение пригородное должно быть восстановлено немедленно с соответствующими РАО «РЖД» гарантиями», – сказал Путин на совещании с членами кабинета министров. Глава государства подчеркнул, что движение необходимо восстановить, не дожидаясь формальных решений, в том числе «провода через парламент или решения правительства».

«Вот вы сейчас предложили набор мер. А что, раньше этого нельзя было сделать? Правительство чем занималось, когда вводило соответствующие нормативы, когда поддержало изменение взаимоотношений между регионами и РЖД?» – спросил глава государства. «Что у нас министерства транспорта не существует, что ли? Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьезно, это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионы. Вы что, с ума сошли что ли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей», – сказал президент, передает «Интерфакс».

В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович признал, что «ситуация с пригородным сообщением сложная». Он объяснил это переходом на новые принципы договорных отношений между ОАО «РЖД» и субъектами РФ. При этом он заверил, что правительство намерено восстановить пригородное движение в течение месяца.

«Отмена может быть только по тем направлениям, где альтернатива реальна: есть хорошая дорога, хорошее автобусное сообщение и время перевозки автобусами достаточно короткое», – сказал Дворкович.

В конце января премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что государство будет решать проблему нехватки пригородных поездов «в масштабах страны» – в том числе, возможно, за счет выделения дополнительных средств регионам и ряда налоговых решений. Позже на селекторном совещании Медведев сообщил, что правительство рассматривает вопрос о возможном установлении на 2015-2016 годы льготной ставки НДС на пригородное железнодорожное сообщение. Он отметил, что это позволит «отчасти уменьшить давление на тариф».

С 1 января 2015 года железнодорожный оператор ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК) отменил электрички в ряде регионов Центральной России. В частности, сообщалось об отмене или сокращении количества пригородных поездов в Курской, Брянской, Смоленской, Калужской, Орловской и Тверской областях. Аналогичная ситуация в Вологодской и Псковской областях, а также Пермском и Забайкольском краях. Сообщалось, что всего по стране отменяется 300 электричек в 39 регионах.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 04.02.15

Импорт в Россию сократился на 40%. Выросли только поставки табака и железнодорожных вагонов. / Задержаны трое подозреваемых в разбойном нападении на дом в Нахабине. … где хозяева убили двух грабителей. / Лидерами по ограничению свободы интернета стали Петербург и Москва.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров