■■■Москва / 12.02.15■■■■■■■■■

Публикации за 12.02.15 (Архив)

Итоги «реформы» здравоохранения: рост платных услуг и высокая смертность / Счетная палата сомневается в целесообразности объединения разнопрофильных организаций
Архив

Итоги «реформы» здравоохранения: рост платных услуг и высокая смертность Счетная палата сомневается в целесообразности объединения разнопрофильных организаций

Москва, Февраль 12 (Новый День – НР, Виктория Кравченко) – «Оптимизация» системы здравоохранения, вызвавшая серьезное недовольство в профильных кругах, дала «трещину»: в условиях сокращения бюджетного финансирования покрыть расходы больниц за счет Обязательного медицинского страхования (ОМС) не удастся, а это приведет к дальнейшему росту платных услуг и ограничению доступности медицинской помощи для населения.

Как передает корреспондент , к такому неутешительному выводу пришла коллегия Счетной палаты, заслушав отчет аудитора Александра Филипенко по итогам проверки использования бюджетных в ФГБУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена» Минздрава России и ФГБУ «Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина» Российской академии медицинских наук.

В частности, в ходе контрольного мероприятия был выявлен ряд системных проблем, типичных для каждого из проверенных учреждений. Анализ структуры расходов онкологического института им. Герцена и онкоцентра им. Блохина в 2013-2014 годах показал, что доля средств ОМС в бюджете этих учреждений остается низкой: в Институте – не более 7%, в онкоцентре – не более четверти всех доходов. «В условиях 2015 года, когда финансирование из федерального бюджета будет сокращаться, такой низкий объем средств ОМС не позволит обеспечить покрытие основных расходов этих учреждений, что может привести к дальнейшему росту платных медицинских услуг и ограничению доступности медицинской помощи для населения», – отметил аудитор.

Проверка также показала, что руководство проверенных учреждений не обеспечило уровень заработной платы медработников, соответствующий «дорожной карте» правительства и указу президента. «И в институте им. Герцена и в онкоцентре им. Блохина имеется значительное отставание от установленных темпов роста средней заработной платы врачей: в 2013 г. – соответственно на 37% и 13%, за 9 месяцев 2014 г. – на 43% и 31%,», – уточнил Филипенко.

Кроме того, в ходе проверки деятельности обоих учреждений были выявлены многочисленные нарушения финансовой дисциплины и действующего законодательства, в том числе неэффективное расходование бюджетных средств и федерального имущества. В частности, в институте им. Герцена обнаружены финансовые нарушения на сумму свыше 340 млн рублей, в онкоцентре им. Блохина – почти на 30 млн рублей.

Счетная палата также установила, что в 2013 году показатели деятельности института им. Герцена ухудшились. «По сравнению с 2012 годом летальность больных выросла на 40%, расхождения диагнозов по результатам вскрытий увеличилось на 31,3%», – сообщил Филипенко. Он также добавил, что в результате реорганизационных мероприятий к онкологическому институту им. Герцена были присоединены радиологический центр в Обнинске и отличающийся по профилю единственный в России федеральный институт урологии. «При таких показателях деятельности Института, не решенных внутренних организационных проблемах, а также отсутствии программы развития вновь образованного учреждения, актуальность и целесообразность объединения разнопрофильных организаций вызывает сомнение», – сказал аудитор.

Выявил существенные различия и анализ стоимости лечения одних и тех же заболеваний, а также сравнение стоимости лечения в проверенных учреждениях. По мнению проверяющих, такое положение дел свидетельствует об отсутствии единых подходов к расчету нормативной стоимости лечения заболеваний со стороны Минздрава России, Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и Федерального фонда ОМС.

Москва. Другие новости 12.02.15

Николай Коломейцев: Против России применили оружие массового поражения. «Завозят сюда непонятно что, а потом разбавляют». / Виталий Третьяков: Многочасовые ночные бдения в Минске родили мышь. Эксперт сомневается в жизнеспособности соглашения. / ЦБ РФ получит доступ к данным из госреестров юрлиц и «индивидуалов».

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter