российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 13 декабря 2019, 11:13 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Архив
СМИ: Убийство Немцова расследует специалист по националистам

Расследование дела об убийстве Бориса Немцова поручено старшему следователю по особо важным делам генерал-майору юстиции Игорю Краснову, под руководством которого сейчас работают 12 следователей. Краснов известен расследованием громких дел в отношении радикальных националистов. Его назначение свидетельствует о приоритетной версии следствия.

То, что расследование далее передано следователю Краснову, подтвердил адвокат Вадим Прохоров. «Краснов расследует это дело, и я так понимаю, что он руководитель следственной группы», – рассказал Прохоров. В СКР не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о передаче дела следователю Краснову. При этом в ведомстве подтвердили, что дело передано в центральный аппарат ведомства. Поддерживает версию следствия о причастности к убийству Немцова националистов и адвокат, бывший следователь МВД Владимир Жеребенков, передает РБК.

Ранее не исключил причастности к убийству Немцова националистов и официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, «следствие рассматривает несколько версий». Среди них «убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране». Фигура Немцова могла стать «своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей». По мнению Маркина, проверяется и версия, «связанная с внутриукраинскими событиями». «Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям», – подчеркнул Маркин.

В СКР уточнили, что продолжают рассматривать широкий круг версий: от бытовой и связанной с коммерческой деятельностью убитого до «исламско-экстремистского следа». «Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже», – отметил представитель СКР. Адвокат Прохоров отказался сообщить, какие именно версии преступления следствие считает приоритетными. «Хорошо, что нет версии о том, что Немцов сам застрелился в спину, хоть на этом спасибо, что не рассматривается самоубийство», – сказал Прохоров.

По факту ночного убийства Немцова в центре Москвы возбуждены уголовные дела по ст. 105 («Убийство») и ст. 222 УК («Незаконный оборот оружия»). Поиском преступников заняты также оперативники из отдела по расследованию преступлений против личности Главного управления уголовного розыска МВД и Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Президент Владимир Путин поручил руководителям силовых ведомств Александру Бастрыкину, Владимиру Колокольцеву и Александру Бортникову взять расследование дела под личный контроль.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 02.03.15

ДНР и ЛНР заявляют о завершении отвода тяжелого вооружения в Донбассе. Порошенко назвал эту информацию «фейком». / Гастарбайтер из Азербайджана застрелен на юго-востоке Москвы. / В мусорном баке на востоке Москвы нашли растерзанное тело мужчины. Читать дальше

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки