Воскресенье, 24 сентября 2017, 13:24 мск

российское информационное агентство 18+

,

Каспаров боится возвращаться в Россию Убийство Немцова – это сигнал о том, что ситуация непредсказуема

Каспаров боится возвращаться в Россию / Убийство Немцова – это сигнал о том, что ситуация непредсказуема

Гарри Каспаров не приедет на похороны Бориса Немцова и не хочет вообще возвращаться в Россию, потому что боится за собственную жизнь. По его мнению, власти проще устранить человека, нежели преследовать по закону. Об этом шахматист заявил в интервью агентству (перевод ).

Убийство Бориса Немцова свело на нет надежды на смену политического курса страны, полагает Каспаров. При этом бывший чемпион мира по шахматам пессимистично смотрит на будущее российской оппозиции.

«Борис надеялся увидеть начало мирного преобразования в нормальном, демократическом и цивилизованном государстве», – сказал шахматист, выделяя Немцова как одного из главных приверженцев политической активности без насилия. «Теперь, на мой взгляд, нет никакого шанса перейти от жестокой диктатуры Путина к чему-то, по меньшей мере, такое же умеренное, как 10 лет тому назад», – подчеркнул он. По словам Каспарова, изменения не смогут произойти без массового и насильственного восстания.

Каспаров уверен, что за убийством стоят российские власти. «Для тех, кто занимается оппозиционной деятельностью, это сигнал о том, что ситуация непредсказуема», – заявил он. По его словам, власти проще устранить человека, нежели преследовать по закону.

Сам же он не планирует поездки в Россию – «не хочу покупать билет в один конец».

На вопрос Reuters о том, есть ли у него политическая стратегия, Каспаров ответил: «У меня нет стратегии. Это не игра в шахматы. В шахматах есть правила». «О какой стратегии может идти речь, если ты можешь оказаться убитым?» – сказал он.

Москва, Новый Регион, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 02.03.15

СМИ: Убийство Немцова расследует специалист по националистам. / ДНР и ЛНР заявляют о завершении отвода тяжелого вооружения в Донбассе. Порошенко назвал эту информацию «фейком». / Гастарбайтер из Азербайджана застрелен на юго-востоке Москвы.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров