российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 15 ноября 2019, 00:26 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Архив
СКР допросит правозащитников из-за «вмешательства» в расследование дела об убийстве Немцова

Следственный комитет РФ предупредил членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы о недопустимости вмешательства в ход расследования уголовных дел. Об этом, как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня сообщила пресс-служба ведомства.

Речь идет о посещении общественниками, среди которых Ева Меркачева и Андрей Бабушкин, арестованного по уголовному делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова Заура Дадаева.

«Посещение членами Общественной наблюдательной комиссии Заура Дадаева было организовано исключительно для выяснения условий его содержания. Члены этой комиссии, не являясь участниками уголовного процесса, стали интересоваться материалами уголовного дела, таким образом, нарушив не только установленные правила, но и закон», – говорится в сообщении.

Подобные действия СКР расценил как «вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела». При этом в ведомстве заверяют, что действиям общественников будет дана соответствующая процессуальная оценка.

«Ева Меркачева и Андрей Бабушкин в ближайшее время будут вызваны на допросы, с ними будут проведены другие следственные действия, направленные, в том числе, на выяснение всех мотивов, которыми они руководствовались, подробно интересуясь обстоятельствами уголовного дела и публикуя их в СМИ», – отмечает СКР. В ведомстве добавили, что следствие также намерено проверить информацию о применении насилия в отношении обвиняемых, если таковая от них поступит.

Как ранее сообщал NDNews.ru, Борис Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем. По делу арестованы Заур Дадаев, братья Шагид и Анзор Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. По версии следствия, организатором и основным исполнителем преступления является Заур Дадаев – бывший заместитель командира чеченского батальона «Север».

Члены ОНК посетили в следственном изоляторе Дадаева, чтобы проверить информацию об избиении и пытках его и братьев Губашевых, которые, по данным СМИ, якобы к ним применялись во время задержания и этапирования в Москву. Кроме того, Дадаев заявил, что дал признательные показания из-за того, что взамен ему пообещали отпустить товарища, задержанного вместе с ним. По словам Дадаева, он рассчитывал заявить о своей невиновности в суде, однако судья не дал ему слова. «Все время кричали: «Ты убил Немцова?». Я отвечал, что нет… Так вот я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал», – рассказал обвиняемый.

Дадаев сообщил правозащитникам, что в «Лефортово» с ним обращаются «по-человечески, уважительно». По его признанию, здесь он чувствует себя в безопасности. У остальных задержанных вместе с ним четверых предполагаемых соучастников убийства тоже нет жалоб на условия содержания в СИЗО.

По итогам посещения «Лефортово» члены ОНК заявили, что обнаружили следы побоев у братьев Губашевых и Заура Дадаева. На руках и ногах последнего также были зафиксированы гематомы и следы от наручников/оков. Впрочем, как заявил глава ОНК Москвы, член Общественной палаты России Антон Цветков, сведения об избиении Дадаева и братьев Губашевых пока не подтверждены. Правозащитник подчеркнул, что информация тщательно проверяется. Возможно, что глава ОНК сам посетит задержанных в изоляторе.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 11.03.15

Аналитики предрекают евро значительное падение. «Единая валюта Европы будет дешевле доллара». / В Москве изъято 50 тонн запрещенной свинины. / «Ма-Мурэ», «Закрой глаза и смотри» и «Перезвоны». Сценическая среда в Москве (ФОТО). Читать дальше

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки