российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 4 апреля 2020, 20:36 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Bloomberg: Отношения Путина и Кадырова «прокисли» Главу Чечни стало контролировать всё труднее

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявляет о преданности российскому президенту, однако на самом деле становится неконтролируемым для ФСБ. Есть версия, по которой убийство Бориса Немцова было призвано обвинить чеченского лидера и убрать его с политической арены. Об этом пишет агентство Bloomberg (перевод NDNews).

Все дороги российского расследования дела об убийстве Бориса Немцова приводят в Чечню, пишет агентство. Причина – Чечней управляет сильная личность, которую становится все труднее контролировать. Источники агентства говорят, что после убийства Немцова президент РФ Владимир Путин был в ярости. Возможно, потому что накануне «позволил Кадырову» убивать джихадистов на своей родине, полагает Bloomberg.

«Путин стал заложником собственной политики радикализации сторонников, и они могут приступить к действиям в любой момент, когда он этого захочет», – заявил исследователь Центра Карнеги Александр Баранов. «Его авторитаризм перетекает в децентрализованный террор. Его сторонники думают, что он намного радикальнее, чем есть на самом деле, и они действуют без четких приказаний», – добавил он.

По версии агентства, Путин в свое время выбрал Кадырова, чтобы тот стал ключевым игроком его миротворческой политики в Чечне. Однако в последнее время Кадыров становится все более непредсказуемым, и теперь ФСБ рассматривает его как угрозу, полагает Bloomberg. Люди Кадырова стали вести себя агрессивно в Чечне, и местные бизнесмены боятся обращаться за помощью в ФСБ, чтобы избежать репрессий.

Неназванный источник рассказал Bloomberg, что некто из разведывательной службы мог помочь организовать убийство Немцова, чтобы привлечь к ответственности Кадырова и отодвинуть его от власти.

Политолог Глеб Павловский считает, что отношения Путина и Кадырова «прокисли», независимо от убийства российского оппозиционера. «Путину не нравились некорректные комментарии Кадырова в поддержку главного подозреваемого. Он и так был в плохом настроении после убийства, а теперь оно еще ухудшается по мере расследования», – сказал Павловский.

Стоит отметить, что в Кремле выразили сомнение в надежности источников Bloomberg, описавших ситуацию после убийства Немцова так, что Путин якобы был в ярости и был встревожен из-за чеченского следа. «Я не думаю, что Bloomberg или еще кто-то может обладать источниками, которые могут передавать эту информацию достоверно», – приводит Business FM комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 20.03.15

В Госдуме опровергли информацию о бесплатных лекарствах для депутатов и верхушки госслужащих. / Самолет «Москва – Омск» вынужденно сел в Новосибирске. / Путин: Пора создавать валютный союз. Читать дальше

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки