Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 00:33 мск

российское информационное агентство 18+

,

Минздрав не хочет замечать проблем с оказанием медпомощи населению Официальные показатели улучшаются на фоне роста недовольства пациентов и врачей

Минздрав не хочет замечать проблем с оказанием медпомощи населению / Официальные показатели улучшаются на фоне роста недовольства пациентов и врачей

Объем оказания медицинской помощи не сократился. Такие данные, как передает корреспондент , были озвучены заместителем министра здравоохранения РФ Татьяной Яковлевой на пресс-конференции в Москве. Тем не менее, в реальности пациенты не могут попасть к специалистам в поликлиниках, а массовые сокращения медработников продолжаются.

Согласно данным доклада «Итоги комплексного наблюдения условия жизни населения», который подготовил Росстат, 49,1% российских респондентов оценивают состояние своего здоровья как «удовлетворительное», 35,5% – «хорошее», а 11,9% – «плохое и очень плохое». Наибольшие трудности испытывают лица старше трудоспособного возраста – 64% – «удовлетворительно», 27.8% – «плохо и очень плохо».

При этом многие пациенты не могут получить амбулаторно-поликлинической помощи. 36,2% опрошенных объяснили это тем, что не было нужного специалиста, 9,7% отказано из-за отсутствия предварительной записи, 6,6% отметили, что не было необходимых медикаментов или оборудования. 20,2% отказались от лечения из-за необходимости его оплачивать, а 16,6% не выдержали большие очереди на прием.

Однако заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева акцентировала внимание на том, что объемы оказания «специализированной высокотехнологической» помощи не сократились. «Как бы нас и регионы ни критиковали, что уменьшаем количество палат и амбулаторий, объем оказания медицинской помощи не уменьшается», – заявила она.

Она подчеркнула, что ранее нехватка аппаратуры и лекарств была еще выше. «Раньше до национального проекта это было 50%. Сегодня – 6,6%», – сказала она.

Комментируя проблему нехватки врачей, Яковлева сказала, что «это не столько нехватка (специалистов), сколько диспропорция». «У нас все врачи сосредоточены в стационарах, а в первичное звено никто не хочет идти», – отметила она.

Заместитель министра также добавила, что на 15% увеличено число терапевтов и педиатров в селах, а в целом количество врачей увеличилось на 5,5%. «Что радует, на 2% увеличилось количество молодых (специалистов), до 36 лет. Т.е. молодежь стала оставаться в профессии», – подчеркнула она.

По словам Яковлевой, министерство здравоохранения старается «управлять в ручном режиме» ситуацией с трудоустройством врачей в регионах, а об эффективности реформ здравоохранения свидетельствует более осознанный подход населения к своевременной профилактике болезней.

Тем временем растет число медработников, недовольными трудными условиями работы, и пациентов, неспособных даже записаться на прием к специалисту. «Будут ли люди заинтересованы 7 лет учиться и вкладывать в обучение свои личные средства, чтобы потом попасть в эти условия каторжного труда?», – задавался ранее вопросом оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. По его мнению, власти искусственно создают дефицит врачей и медучреждений, чтобы перевести систему на платную основу.

Аналогичные выводы были сделаны и в Счетной палате РФ, где раскритиковали «реформу» и «оптимизацию» системы здравоохранения. Согласно выводам аудиторов, после сокращения в 2014 году 90 тысяч медперсонала и реорганизации около 350 учреждений здравоохранения доступность медпомощи сократилась, а объем платных медуслуг вырос почти на четверть. При этом в больницах России в 2014 году умерло на 17,9 тысяч человек больше, чем годом ранее. Смертность в больницах выросла в 61 регионе РФ, в 49 регионах рост числа умерших происходит на фоне снижения числа госпитализированных больных.

Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин ранее приводил цифры, согласно которым в 2014 году самое большое недофинансирование пришлось на здравоохранение (-26%), к 2017 году ожидается сокращение на 52%. «Реформа, на мой взгляд, провальна», – прокомментировал Рашкин ситуацию в апреле.

Напомним, что в Москве и других городах проходят митинги и шествия врачей, организуются «итальянские забастовки». Медработники недовольны массовыми сокращениями, отсутствием условий для качественного приема пациентов, ненормированным графиком и низкой зарплатой.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 14.05.15

Путин отправил в досрочную отставку ещё одного губернатора. Список регионов, где пройдут выборы глав регионов, расширяется. / Эксперты раскритиковали инициативу Грефа пересмотреть страховые выплаты по вкладам. Идея главы Сбербанка принесет больше вреда, чем пользы, уверены экономисты. / Вильданов не собирается уходить с поста главы Мособлизбиркома.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров