Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 08:50 мск

российское информационное агентство 18+

,

Росздравнадзор начал проверку департамента здравоохранения Москвы Скворцова вдруг вспомнила о проблемах «оптимизации»

Росздравнадзор начал проверку департамента здравоохранения Москвы / Скворцова вдруг вспомнила о проблемах «оптимизации»

Систему здравоохранения Москвы, прошлогодняя «оптимизация» которой вызвала резко негативный общественный резонанс, ждет глобальная проверка. Соответствующее поручение Федеральной службе в сфере надзора за здравоохранением (Росздравнадзор) дала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова с запозданием почти на год.

Как сообщил врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко, два дня назад Скворцова провела прием граждан, в ходе которого поступило несколько жалоб на качество оказания медицинской помощи в ряде московских поликлиник и больниц. Так, в некоторых учреждениях, по словам обратившихся к министру москвичей, нет расходных материалов для проведения обследований, нарушаются схемы лечения из-за задержки с выпиской медикаментов и назначения процедур. Министр распорядилась провести встречу с руководством московской системы здравоохранения, Росздравнадзора, медицинской общественностью и профсоюзами, чтобы повысить качество медпомощи москвичам, передает РИА «Новости».

«Вчера (в четверг) такое совещание прошло. Обсуждены все проблемы, которые были озвучены на личном приеме министра, и управление здравоохранения Москвы представит все материалы по устранению этих замечаний, и сегодня у нас продолжается проверка Росздравнадзора по департаменту здравоохранения города Москвы», – сказал Мурашко.

«Результаты проверки будут на следующей неделе», – добавил врио руководителя Росздравнадзора.

О том, что московские больницы ждут внутренние реформы, стало известно еще в сентябре 2014 года. Судя по тому, что делается, цель реформы – максимально коммерциализировать работу медицинских учреждений. Сокращения, как сообщалось, должны были затронуть 28 медицинских учреждений, в том числе 18 больниц. Предлагалось слить ряд клиник с крупными больницами, а освободившиеся здания передать на баланс мэрии. «Оптимизация» также должна была привести к сокращению десятков тысяч медработников.

Стоит отметить, что планы массовых сокращений медиков подтвердил ранее Координатор движения «Вместе – за доступную медицину» Александр Аверюшкин. По его данным, уже уволено 8 300 человек, а еще 14 000 человек имеют на руках уведомление о сокращении.

В конце 2014 года московские врачи неоднократно выходили на митинги, требуя ввести мораторий на реорганизацию и сокращение. Мэр столицы Сергей Собянин подкупил протестующих тем, что пообещал социальные выплаты до 500 тысяч рублей помимо тех средств, которые положены по трудовому законодательству.

Реформирование ожидаемо расчистило площадку для коммерческой медицины: в результате так называемой «оптимизации» вместо обычных поликлиник в Москве открываются частные. 22 апреля пресс-служба московского департамента по конкурентной политике сообщила об открытии в Москве шести частных клиник «Доктор рядом».

Такая «оптимизация» проходит не только в Москве, реформирование идет по всей стране под контролем министра здравоохранения Вероники Скворцовой якобы в рамках выполнения майских указов президента, обещавших доведение зарплаты врача до 200% от средней в регионе, медперсонала – до 100%. Пока за счет реформы дополнительно в фонд оплаты труда медиков удалось мобилизовать лишь 3,28 млрд рублей, или 0,5% от его общего объема. Всего, согласно планам властей, за четыре года оптимизации надо высвободить более 150 млрд рублей зарплатного фонда.

В 2014 году, по данным Минздрава РФ, под оптимизацию попали 359 медицинских организаций, 26 из них были ликвидированы. В текущем году будут оптимизированы еще 472 из 952 учреждений, попадающих под реформу; 41 из них подлежат ликвидации. Всего за четыре года реформы системы здравоохранения число больниц должно сократиться на 11%, поликлиник – на 7%.

В Счетной палате РФ раскритиковали «реформу» и «оптимизацию» системы здравоохранения. Согласно выводам аудиторов, после сокращения в 2014 году 90 тысяч медперсонала и реорганизации около 350 учреждений здравоохранения доступность медпомощи сократилась, а объем платных медуслуг вырос почти на четверть. При этом в больницах России в 2014 году умерло на 17,9 тысячи человек больше, чем годом ранее.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 29.05.15

Сбербанк по-прежнему отказывается признать Крым частью России. Греф: Работа в Крыму «непозволительна» для Сбербанка. / Началась подготовка к ликвидации Приднестровья. ПМР может не выдержать внешнего натиска с нынешним руководством. / Против лидера «Ночных волков» возбудили дело за покатушки по Екатеринбургу без шлема.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров