Воскресенье, 28 апреля 2024, 01:26 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Примаков умер после продолжительной болезни Путин выразил соболезнования его родным и близким

Президент РФ Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Евгения Примакова, о смерти которого стало известно сегодня. По данным источников, бывший глава правительства РФ умер после продолжительной болезни.

«Президенту доложили скорбную новость о кончине Евгения Максимовича Примакова. И президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича, всем тем, кто его знал», – сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По его словам, президент РФ неоднократно отмечал, что «Евгений Максимович был государственным человеком, ученым, политиком и оставил после себя очень большое наследие», передает ТАСС.

Песков также сообщил, что последний раз Путин встречался с Примаковым около месяца назад. «Евгений Максимович прислал президенту свою новую книгу, и по этому случаю он (Владимир Путин) его посетил – президент сам к нему приезжал», – сказал Песков.

Вместе с тем он не исключил, что во время их последней встречи речь шла о международным проблемах, поскольку «президента всегда интересовали глубокие точки зрения Примакова на мировые процессы, особенно в такой непростой обстановке».

Факт кончины Евгения Примакова РИА Новости подтвердил его внук. «Да, это правда. Это сегодня произошло», – сказал Евгений Сандро.

Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. Его политическая карьера началась в июне 1989 года, когда директор Института мировой экономики, избранный народным депутатом СССР по списку КПСС, возглавил Совет Союза Верховного Совета СССР. В следующем году он стал членом Президентского совета, а еще через год – Совета безопасности СССР. Тогда же Примаков стал кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. С 1977 по 1985 годы jy возглавлял Институт востоковедения АН СССР (1977-1985), с 1985 года по 1989 являлся директором ИМЭМО АН СССР.

В 1991 по 1996 возглавлял Службу внешней разведки России. С января 1996 года по сентябрь 1998 года был министром иностранных дел РФ. Во внешней политике являлся автором стратегии «многополярности». С сентября 1998 года по май 1999 года Примаков занимал пост председателя правительства РФ.

Одним из наиболее ярких событий за время его нахождения на посту премьера был несостоявшийся визит в США. 24 марта 1999 года Примаков направлялся в Вашингтон. Когда самолет находился над Атлантикой, ему сообщили, что НАТО начало бомбардировки Югославии, после чего Примаков распорядился развернуть самолет и вернулся в Москву.

Около 10 лет он занимал пост президента Торгово-промышленной палаты России. Награжден многочисленными государственными наградами.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 26.06.15