российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 12 ноября 2019, 08:45 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Архив
В деле Немцова образовался тупик

Судебно-биологическая и криминалистическая экспертизы по делу об убийстве Бориса Немцова оборвали сразу несколько перспективных направлений работы следствия: вещдоки оказались чистыми от следов подозреваемых, пишет «Коммерсантъ».

В частности, экспертиза запаховых следов человека должна была «привязать» подозреваемых к автомобилю ZAZ Chance, который использовался преступниками при покушении на Немцова. Однако никакого сходства между «автомобильными» и «человеческими» запахами собаки не уловили.

Еще одна комплексная криминалистическая судебная экспертиза биологических следов человека должна была разобраться с вещдоками, изъятыми в марте этого года в лесу неподалеку от деревни Козино Одинцовского района Подмосковья. Там в импровизированном тире на банках и бутылках отрабатывались навыки стрельбы из боевых пистолетов. Следствие предположило, что здесь тренировались именно фигуранты дела. На этот раз эксперты искали отпечатки пальцев обвиняемых либо следы их потожировых выделений на обнаруженных в лесу полусотне гильз. Кроме того, предметами исследования стали окурок сигареты «Кент», оброненная стрелками упаковка жевательной резинки Orbit и два использованных одноразовых шприца. Экспертиза и на этот раз дала отрицательный результат. Все вещдоки, за исключением одной гильзы со смазанным и непригодным для идентификации отпечатком пальца, оказались вообще чистыми от биологических следов: неизвестные, очевидно, отстреливали оружие в перчатках.

Безрезультатной также оказалась попытка участников расследования надавить на авторитетнейшую в Чечне семью Геремеевых и добиться добровольной явки в СКР одного из ее представителей – экс-командира батальона полка внутренних войск «Северный» Руслана Геремеева. Он примеряется следствием на роль возможного заказчика убийства Немцова, однако допросить скрывшегося отставного майора до сих пор не удавалось. Подтолкнуть офицера к явке к следователю силовики, по данным источников, попытались с помощью сбора компромата на его дядю – члена Совета федерации от Чечни Сулеймана Геремеева.

Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. В политика попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся рядом с оппозиционером в момент убийства украинская фотомодель Анна Дурицкая не пострадала.

По подозрению в убийстве арестованы пять человек. В непосредственном исполнении убийства обвиняется бывший боец батальона «Север» МВД Чечни Заур Дадаев. Остальными обвиняемыми являются Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 30.07.15

В Москве по факту самоубийства девушки возбуждено уголовное дело. / Из-за гибели «зацепера» задержаны более 30 электричек. Три поезда прибыли в Москву с опозданием на 2,5 часа. / «Альпинист» проник в дом Моды Вячеслава Зайцева в Москве. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки