Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 09:57 мск

российское информационное агентство 18+

,

СКР: В убийстве Немцова прослеживается глумливый интерес зарубежных «доброжелателей»

СКР: В убийстве Немцова прослеживается глумливый интерес зарубежных «доброжелателей»

В убийстве Бориса Немцова прослеживается глумливый интерес зарубежных «доброжелателей», пытавшихся омрачить годовщину воссоединения русского Крыма с Россией. Об этом заявил сегодня официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, комментируя призыв Госдепа США наказать всех причастных к преступлению.

По его словам, только на первый взгляд заявления западных представителей с призывами привлечь к ответственности всех виновных в убийстве Немцова выглядят лишь немного странно. «На самом деле, им хорошо известно, что Следственный комитет России работает эффективно, совместно с оперативными службами раскрыл и это непростое уголовное дело, которое после ознакомления с ним обвиняемых и адвокатов будет передано в суд. Задержание организатора этого убийства, находящегося, как известно, в международном розыске, лишь вопрос времени», – подчеркнул Маркин.

Он также отметил, что путаницу с инстанциями, когда расследовать уголовное дело призывают вдруг правительство, а не правоохранителей, можно списать на сложности перевода. «Наша система сформирована не по англо-саксонскому, а по европейскому образцу. Однако и англо-саксонские образцы ведения дел нам хорошо известны. Не может быть такого, чтобы за внешне участливым призывом Госдепа не пряталась «подколка», второе дно», – считает официальный представитель СКР.

«Это вполне может быть намёк на невозможность для российского правительства найти и привлечь к ответственности истинных вдохновителей, тех, кто из-за рубежа дёргал за нитки и влиял на заказчиков убийства. Действительно, глумливые намёки из-за океана в качестве доказательств для суда не предъявишь, хотя классическое «кому выгодно?» – омрачить годовщину де-факто воссоединения русского Крыма с Родиной – однозначно указывает именно на таких зарубежных «доброжелателей», – сказал Маркин.

Он также добавил, что принцип неотвратимости наказания, необходимость как можно скорее передать уголовное дело в суд для объективного рассмотрения всех доказательств, требует от нас ограничиться в данном деле только строго доказанными фактами.

«Что касается, назовём их зарубежными вдохновителями, а не формальными заказчиками убийства, то кроме уголовного суда, есть еще высший суд истории, который по историческим меркам очень быстро расставит все на свои места. Потому что с такими подходами к международным делам и просто к человеческим отношениям нельзя даже числиться лидерами, а не то, что быть ими фактически», – заявил официальный представитель СКР.

Со своей стороны Маркин призвал Госдепартамент США позаботиться о репутации американского правительства и попытаться повлиять на компетентные органы своей страны, фактически игнорирующие многочисленные запросы СКР о правовой помощи.

«По фактам убийств и издевательств над российскими детьми в США в Следственном комитете РФ возбуждено 14 уголовных дел. Может быть наши коллеги полагают, что мы таким образом пытаемся посягнуть на их суверенитет? Но тогда и со своей стороны должен разъяснить, что в России есть профессиональные и компетентные следственные органы, способные сами расследовать сложные, неочевидные преступления, и для этого не требуется чье-то одобрение из-за рубежа», – заключил официальный представитель СКР.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 01.03.16

Ди Каприо оставил «Оскар» в ресторане после празднования (ФОТО, ВИДЕО). / В Москве валютные ипотетчики устроили погром в центральном офисе «ЕР». / Это не шутка. Украина требует от Монголии возмещения ущерба за походы хана Батыя. Улан-Батор просит огласить весь список пострадавших.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров