российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 19 августа 2019, 07:31 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Архив
В Москве начался суд по делу об убийстве Бориса Немцова Адвокаты заявили, что преступление не раскрыто

Процесс по громкому уголовному делу об убийстве Бориса Немцова в Московском окружном военном суде с участием присяжных заседателей начался со скандального заявления адвокатов семьи погибшего политика. Сторона защиты считает, что преступление не раскрыто, а расследование не было эффективным и всесторонним.

«Убийство Бориса Немцова не раскрыто. Расследование не является эффективным и всесторонним», – заявила адвокат Ольга Михайлова, слова которой цитирует РИА «Новости».

Защитник обратила внимание, что организатор и заказчик преступления до сих пор не задержаны, а глава Чечни Рамзан Кадыров не допрошен, хотя, по ее словам, установлен факт личного конфликта между ним и Немцовым. Не удалось также установить реальный мотив и цель убийства политика, заявила Михайлова.

Впрочем, адвокат не стала заявлять ходатайство о возвращении дела на доследование, а попросила приобщить свое заявление к материалам, чтобы «иметь свидетельство о нарушении права на полноценную защиту».

Все пять фигурантов дела, которые в зависимости от роли и степени участия обвиняются в убийстве, совершенном организованной группой по найму и незаконном обороте оружия, – предполагаемый киллер Заур Дадаев, а также Шадид Губашев, Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев – не признают свою вину, отмечает «Интерфакс».

«Доказательства обвинения будут опровергать виновность наших подзащитных», – заявил на заседании адвокат предполагаемого киллера Шамсудин Цакаев.

С ним согласились защитники остальных обвиняемых. В частности, адвокат Анна Бюрчиева сказала, что чувствует двойную ответственность, представляя интересы Эскерханова, «потому что он невиновен».

На заседании также стало известно, что оружие, из которого был застрелен Немцов, найти не удалось. Как сказала гособвинитель Мария Семененко, следствие предполагает, что это был 9-миллиметровый пистолет, но точный его тип не установлен.

Как следует из обвинительного заключения, приобрел оружие предполагаемый организатор убийства Руслан Мухудинов, который сейчас находится в международном розыске. По версии обвинения, далее Мухудинов передал пистолет Дадаеву и Анзору Губашеву.

Согласно данным гособвинения, фигурантам предложили за 15 млн рублей убить Немцова, и они согласились и объединились в организованную группу. По словам Семененко, фигуранты четко распределила роли, разработали план, купили оружие, средства связи и транспорт. «Все это свидетельствует о том, что преступление совершено организованной группой», – отметила гособвинитель.

При этом она подчеркнула, что, помимо находящихся на скамье подсудимых фигурантов, в деле также есть «ряд неустановленных лиц».

Стоит отметить, что за процессом наблюдает представитель посольства США.

Напомним, Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля 2015 года в центре Москвы напротив Кремля. Политик занимал в 1990-х годах ряд высоких постов в правительстве России, а в 2000-х перешел в оппозицию.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 03.10.16

Власти Чечни назвали выдумкой сообщения о попытке покушения на Кадырова. / Спекулянты разыгрались: рубль окреп до рекордов года. Это скоро закончится, – предупреждают аналитики. / Нобель по медицине получил японский ученый за открытие механизма аутофагии. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки