российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 18 июня 2018, 04:57 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Эксперты: Ситуация в Алеппо напоминает битву за Берлин Если террористы не уйдут, нужно ожидать больших потерь

Ситуация в сирийском городе Алеппо напоминает бои за Берлин и даже сталинградскую битву во время Второй мировой войны. Как считают российские эксперты, относительное спокойствие там может быть достигнуто не ранее, чем через два месяца – на фоне провала резолюций в Совете безопасности ОНН о прекращении боевых действий.

Ожесточенные бои за Алеппо, как считает заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов связаны с тем, что удержание восточной части города – единственный козырь экстремистских группировок в Сирии.

«Если правительственные войска полностью установят контроль над Алеппо, то рассматривать эти группировки в качестве серьезной силы уже не придется. Это не будет та сила, которая серьезно сможет претендовать на какие-то позиции при разделе власти в будущей Сирии», – отметил Кузнецов.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков обратил внимание, что в восточном Алеппо сейчас находится от 4 до 5 тысяч боевиков разных ориентаций. «Основной участник – это «Джебхат ан-Нусра» (запрещенная в РФ организация) но есть и другие. Среди сил, окруживших Алеппо – 85% войска сирийской армии, ополчения, остальные это – Хизбалла и отчасти стражи исламской революции», – пояснил эксперт.

По мнению Сивкова, борьба за Алеппо может разрешиться мирным путем, только если боевики поймут, что дальнейшее ведение военных действий «бесперспективно» и покинут город. «Если они не покинут, нужно понимать, что среди местных жителей потери будут большие», – уверен эксперт.

Сивков также обратил внимание, что в Алеппо бои ведутся за каждый дом, поэтому осада города примет затяжной характер. «По моим оценкам, это будет не менее двух месяцев», – считает эксперт.

«Алеппо – город плотной застройки, поэтому ведение боевых действий в этом городе напоминает боевые действия в Берлине в 45-ом году, в Сталинграде, в Кёнигсберге. Это бой тактических групп, при поддержке бронетанковой техники. Это снайперская война», – прокомментировал ситуацию Сивков.

По его оценке, в таких условиях применение авиации весьма проблематично. «Удары по городской застройке, где распределены эти 4 тысячи человек, приводят к большим жертвам среди населения и малому боевому эффекту», – подчеркнул он.

При этом, как отметили эксперты, у местных жителей практически нет шансов покинуть город. «Те 7 проходов для мирный людей, которые были обозначены, боевиками заминированы», – сказал Сивков. В то же время боевики организовали засады для расстрела мирных жителей, которые будут пытаться покинуть город.

«Люди, которые пытаются выйти, им стреляют в спину. Все это мы проходили во Вторую мировую войну. Это ситуация – гуманитарная катастрофа и разрешение ее, когда «два спонсора мирного процесса» ругаются между собой, пока не видно», – считает ведущий научный сотрудник центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Николай Сухов.

Напомним, в сентябре США сорвали договоренности с Россией о прекращении огня в Сирии, стороны блокируют резолюции в Совбезе ООН, которые могли бы привести к перемирию в арабской республике.

На этом фоне террористы продолжают обстрелы Алеппо, в результате чего только с начала сентября в городе помимо взрослого насления погибли 130 детей, передает портал islam.ru. Последний крупный инцидент произошел накануне. Террористы обстреляли из минометов школу в районе Слеймания. Погибли 7 детей. Еще не менее 10 – получили ранения, несколько из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 14.10.16

Турция интересуется размещением элементов российских ПРО. / В Москве в заложниках оказалась женщина с двумя детьми. / Новый Генсек ООН будет вынужден лавировать между Западом и Востоком. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки