Суббота, 23 сентября 2017, 19:36 мск

российское информационное агентство 18+

Могерини опровергла слухи о новых антироссийских санкциях ЕС

Могерини опровергла слухи о новых антироссийских санкциях ЕС

Ни одна из стран Евросоюза не выдвигала предложений о новых санкциях против РФ из-за ее действий в Сирии. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сегодня перед заседанием Совета ЕС по иностранным делам заверила журналистов, что страны ЕС «не предлагали этого». «Я видела много об этом в прессе, но не на наших встречах», – подчеркнула она.

Ранее ряд западных СМИ со ссылкой на неназванные источники в структурах ЕС сообщали, что вопрос о введении новых антироссийских санкций будет обсуждаться 17 октября на встрече глав МИД стран ЕС. Якобы Великобритания, Франция и Германия рассматривают возможность включения в санкционный список до 12-ти россиян перед саммитом ЕС, который пройдет в Брюсселе 20-21 октября.

Позднее официальный представитель посольства Великобритании подтвердил «Интерфаксу», что официальный Лондон вместе с партнерами рассматривает вопрос о том, как можно привлечь Россию к ответственности за ее политику в Сирии.

Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung писала о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель также намерена призвать страны ЕС к введению новых санкций против России, и эта тема должна обсуждаться в ходе заседания Европейского совета 20 и 21 октября.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, только по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственной армии противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Год назад Россия по просьбе законных властей Сирии направила в страну самолеты ВКС для поддержки правительственных сил. Запад постоянно требует отставки президента Сирии Башара Асада и обвиняет Москву в поддержке «антинародного режима». При этом неоднократные просьбы Москвы разграничить позиции исламистов и так называемой «умеренной оппозиции» Западом игнорируются. В середине сентября после долгих переговоров Москва и Вашингтон, вроде бы, достигли соглашения по мирному урегулированию в Сирии. Но договоренности не прожили и недели, конфликт вышел на новый уровень и ситуация стала стремительно катиться по наклонной. В Москве по-прежнему заявляют о готовности к переговорам, но со стороны западных политиков никаких обнадеживающих сигналов не поступает, риторика становится все менее конструктивной.

Брюссель, Зоя Березина

Брюссель. Другие новости 17.10.16

Итальянские власти готовят план эвакуации 700 тысяч жителей подножья Везувия. / Папа Римский канонизировал семь человек. / Туристы разбирают Помпеи по кирпичикам (ФОТО).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров