■■■

Политика

■■■■■■■■■

Публикации за 18.10.16

Россия назвала в ООН главное условие для постоянного перемирия в Алеппо / Отделить «умеренных» от террористов

Россия назвала в ООН главное условие для постоянного перемирия в Алеппо Отделить «умеренных» от террористов

Нью-Йорк, Октябрь 18 (Новый День, Зоя Березина) – Постпред России при ООН Виталий Чуркин обозначил основное условие для постоянного перемирия в сирийском Алеппо. Условие очень простое: группировки умеренной оппозиции должны быть отделены от террористов, в том числе «Джебхат ан-Нусры» («Нусра», «Ан-Нусра», террористическая группировка запрещена в РФ). Тогда «может быть бесконечный режим прекращения огня», цитирует РИА Новости заявление Чуркина. Он добавил, что уже неоднократно возникали ситуации, «когда «Нусра» немедленно воспользовалась любым режимом прекращения огня для перегруппировки и получения оружия, чтобы продолжать бои повсюду».

По словам Чуркина, если не будет «Ан-Нусры», следствием установления перемирия должны стать договоренности о прекращении огня между группировками умеренной оппозиции и правительства, и «не будет никаких военных действий». Российский дипломат пообещал: если удастся размежевать группы «умеренных» и террористов, «то мы предложим «Нусре» два выбора: либо они покидают город, как Стаффан де Мистура сделал предложение по этому поводу, которое пока не было принято «Нусрой», – либо их придется победить».

Чуркин указал на приведенные ранее главой МИД Великобритании данные о том, что в Восточном Алеппо остаются от 10 тысяч до 12 тысяч боевиков оппозиционных формирований, а также на озвученную эмиссаром ООН информацию, согласно которой в этой части города находятся около 900 членов «Нусры». По его словам, если эти цифры соответствуют действительности, «то соотношение сил 10 или даже 12 к одному, и так называемая умеренная оппозиция вполне может добиться того, чтобы «Нусра» покинула город». Если это произойдет, то между правительственными силами и «умеренной оппозицией» вступит в силу режим прекращения огня, «который позволит предотвратить дальнейшее кровопролитие».

Чуть ранее российский Генштаб заявил, что в районе Алеппо 20 октября с 8.00 до 16.00 (на 8 часов) будет введена «гуманитарная пауза», огонь будет прекращен. Более продолжительная пауза – 48 или 72 часа – потребует «некоторых взаимных договоренностей».

Как сообщает ТАСС, в Генштабе отметили, что прорабатывают вопрос о выводе боевиков из Алеппо с ООН и странами, имеющими влияние на «Нусру». Так как на согласование может уйти длительное время, Минобороны приняло решение провести гуманитарные паузы «для свободного прохода мирных жителей, эвакуации больных и раненых, а также вывода боевиков».

Сегодня министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что ВКС России и ВВС Сирии прекращают наносить авиаудары в районе Алеппо с 10 часов утра. «Досрочное прекращение авиаударов необходимо для введения «гуманитарной паузы» 20 октября. Это позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо», – сказал министр. Шойгу добавил, что для отхода боевиков будет создано два коридора.

Как заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, в ООН приветствуют любой перерыв в боевых действиях в Алеппо и готовы воспользоваться будущей паузой для того, чтобы улучшить гуманитарную ситуацию в городе. Однако он добавил, что восьми часов для проведения полноценной гуманитарной операции недостаточно, и напомнил, что ООН ранее призывала ввести еженедельные 48-часовые паузы в боевых действиях.

В последние месяцы ситуация в сирийском Алеппо чрезвычайно обострилась. Боевики террористических группировок, которые заблокированы в восточных кварталах, практически ежедневно подвергают минометному и ракетному обстрелу западную часть города и прифронтовые кварталы. Интенсивность обстрелов увеличивается в дни, когда армия проводит наступательные операции.

8 октября Франция предложила Совбезу ООН проект резолюции, предусматривавший запрет полетов военной авиации над Алеппо. Россия наложила на него вето. Затем США, Великобритания и Франция выступили против российского проекта, предусматривавшего вывод боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» из Восточного Алеппо в соответствии с инициативой де Мистуры. Перед голосованием постпред РФ выразил мнение, что «истинный мотив» Парижа – это «вызвать вето России».

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, только по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственной армии противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Год назад Россия по просьбе законных властей Сирии направила в страну самолеты ВКС для поддержки правительственных сил. Запад постоянно требует отставки президента Сирии Башара Асада и обвиняет Москву в поддержке «антинародного режима». При этом неоднократные просьбы Москвы разграничить позиции исламистов и так называемой «умеренной оппозиции» Западом игнорируются. В середине сентября после долгих переговоров Москва и Вашингтон, вроде бы, достигли соглашения по мирному урегулированию в Сирии. Но договоренности не прожили и недели, конфликт вышел на новый уровень и ситуация стала стремительно катиться по наклонной. В Москве по-прежнему заявляют о готовности к переговорам, но со стороны западных политиков никаких обнадеживающих сигналов не поступает, риторика становится все менее конструктивной.

Политика. Другие новости 18.10.16

Санкции не позволят Фрадкову возглавить РЖД. Кадровое решение может обернуться дефолтом для монополии. / Сергей Иванов опроверг информацию о новом КГБ. / Совместные военные учения России с Китаем станут регулярными. Пекин опасается американских ПРО в Корее.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Диалог на русском
DirectAdvert
RedTram
Loading...
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter