Пятница, 23 июня 2017, 09:54 мск

российское информационное агентство 18+

Штайнмайер не верит в пользу антироссийских санкций для сирийского народа

Штайнмайер не верит в пользу антироссийских санкций для сирийского народа

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер скептически оценивает перспективу введения санкций в отношении России из-за Сирии. Кроме того, он не понимает, как санкции в данном случае могут помочь мирному населению в республики. Об этом он заявил журналистам в Люксембурге сегодня перед заседанием глав МИД стран-членов ЕС.

Как сообщает РИА Новости, себя Штаянмайер назвал одним из тех, кто «серьезно обеспокоен ситуацией гуманитарного доступа к заблокированным в Алеппо и других городах людям». «Мои усилия были направлены на то, чтобы после провала (переговоров – прим. ред.) в Нью-Йорке обеспечить их возобновление», – подчеркнул Штайнмайер.

По его словам, он не видит, как долгосрочные антироссийские санкции могли бы привести к улучшению обеспечения гражданского населения. «Поэтому я не единственный, кто в вопросе санкций, скорее, настроен скептически», – заключил Штайнмайер.

Ранее сегодня Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что ни одна из стран Евросоюза не выдвигала предложений о новых санкциях против РФ из-за ее действий в Сирии. Ряд западных СМИ сообщали о якобы обсуждаемых в структурах ЕС антироссийских санкциях, но официального подтверждения этой информации не было.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, только по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственной армии противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Год назад Россия по просьбе законных властей Сирии направила в страну самолеты ВКС для поддержки правительственных сил. Запад постоянно требует отставки президента Сирии Башара Асада и обвиняет Москву в поддержке «антинародного режима». При этом неоднократные просьбы Москвы разграничить позиции исламистов и так называемой «умеренной оппозиции» Западом игнорируются. В середине сентября после долгих переговоров Москва и Вашингтон, вроде бы, достигли соглашения по мирному урегулированию в Сирии. Но договоренности не прожили и недели, конфликт вышел на новый уровень и ситуация стала стремительно катиться по наклонной. В Москве по-прежнему заявляют о готовности к переговорам, но со стороны западных политиков никаких обнадеживающих сигналов не поступает, риторика становится все менее конструктивной.

Брюссель, Зоя Березина

Брюссель. Другие новости 17.10.16

Обама торжествует: штурм Мосула идет по плану. / Китай запустил космонавтов к собственной орбитальной лаборатории (ФОТО). Корабль «Шэньчжоу-11» благополучно вышел на орбиту. / Могерини опровергла слухи о новых антироссийских санкциях ЕС.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров