российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 июля 2018, 02:09 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Вот вам и «пауза»: в Алеппо террористы обстреляли гуманитарный коридор Под огонь попали и мирные жители, и боевики, решившие сложить оружие

Боевики сегодня утром обстреляли гуманитарный коридор в районе Бустан аль-Каср в сирийском Алеппо. Огонь велся из минометов и стрелкового оружия.

Как сообщает РИА Новости, с утра рядом с зоной, где должны начать выход мирные жители из квартала Бустан аль-Каср, разорвалось шесть мин. В направлении КПП террористы стреляли и из стрелкового оружия. Расстояние от позиций боевиков до выхода из гуманитарного коридора не превышает 200 метров.

В районе гуманитарных коридоров на севере Алеппо у трассы Кастелло обстановка спокойная. Эвакуация пока не началась. Автобусы и машины скорой помощи готовы к началу операции.

Как сообщает РБК со ссылкой на ливанский канал Al Mayadeen, обстрел ведут боевики из группировок «Джебхат Фатх аш-Шам» (ранее называлась «Ан-Нусра», запрещена в РФ – прим. ред.) и «Ахраш аш-Шам» (запрещена в РФ – прим. ред.). Террористы ведут прицельный огонь по тем, кто решил покинуть Алеппо. Телеканал ссылается на своих корреспондентов, которые находятся на месте событий. По их данным, под огонь попали как мирные жители, так и боевики, которые решили сложить оружие. Обстрел ведется в том числе из ракетных установок и снайперского оружия. Корреспондент канала утверждает, что еще накануне боевики угрожали сжечь дома тех, кто воспользуется предложением покинуть город во время «гуманитарной паузы».

Сирийская армия придерживается режима прекращения огня.

Напомним, что в Алеппо сегодня с восьми утра объявлена 11-часовая гуманитарная пауза. С 18 октября ВКС РФ и сирийские силы прекратили наносить удары по объектам боевиков в Алеппо. К началу гуманитарной паузы сирийские войска отойдут на дистанции, позволяющие боевикам покинуть восточный Алеппо по двум специальным коридорам. В российском Генштабе ранее заявили, что по просьбе международных организаций гуманитарная пауза в Алеппо 20 октября будет продлена еще на три часа, что позволит представителям ООН и Сирийского общества Красного полумесяца выполнить все мероприятия по обеспечению выхода из города больных и раненых, сопровождающих их лиц, а также мирного населения.

Между тем вооруженная сирийская оппозиция 18 октября заявила, что отказывается выводить войска из Алеппо после объявления Москвой гуманитарной паузы и полного прекращения огня. «Все группы оппозиции полностью отвергают любой вывод войск», – заявили в Сирийской свободной армии. Один из главарей сирийской оппозиционной группировки «Ахрар аш-Шам» (запрещена в РФ – прим. ред.) в Алеппо также заявил о намерении оказывать сопротивление и дальше.

Алеппо, Зоя Березина

Алеппо. Другие новости 20.10.16

Перемещение российских военных кораблей напугало НАТО. Альянс считает, что Россия направила к берегам Сирии «весь Северный флот». / Переговоры Путина, Олланда и Меркель по Сирии закончились ничем. / Тюрьма Турина открывает ресторан. Обслуживать гостей будут зэки. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки