Вторник, 19 сентября 2017, 19:54 мск

российское информационное агентство 18+

Сирийская оппозиция отказалась выводить войска из Алеппо

Сирийская оппозиция отказалась выводить войска из Алеппо

Вооруженная сирийская оппозиция отказалась выводить войска из Алеппо после объявления Москвой гуманитарной паузы и полного прекращения огня. «Все группы оппозиции полностью отвергают любой вывод войск», – цитирует Reuters слова представителя Сирийской свободной армии (ССА) Закария Мулахафджи. Один из главарей сирийской оппозиционной группировки «Ахрар аш-Шам» (запрещена в РФ – прим. ред.) в Алеппо заявил о намерении оказывать сопротивление и дальше.

Ранее сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил, что российская и сирийская авиация с 10:00 18 октября прекращают наносить удары в районе Алеппо для организации гуманитарной паузы 20 октября. Цель – гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей Алеппо, подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части города и гарантировать безопасный выход боевикам. В ООН заявили, что приветствуют любой перерыв в боевых действиях.

Как сообщает ТАСС, Шойгу добавил, что всем, кто заинтересован в стабилизации обстановки в Алеппо, «необходимо приступить к реальным практическим шагам, а не продолжать заниматься политической волокитой».

По словам министра, «к началу «гуманитарной паузы» сирийские войска будут отведены на дистанции, позволяющие боевикам беспрепятственно покинуть восточный Алеппо с оружием по двум специально созданным коридорам: первому – по дороге Кастелло, второму – в районе рынка Сук-эль-Хай». Мирные жители смогут покинуть город по шести коридорам.

В последние месяцы ситуация в сирийском Алеппо чрезвычайно обострилась. Боевики террористических группировок, которые заблокированы в восточных кварталах, практически ежедневно подвергают минометному и ракетному обстрелу западную часть города и прифронтовые кварталы. Интенсивность обстрелов увеличивается в дни, когда армия проводит наступательные операции.

8 октября Франция предложила Совбезу ООН проект резолюции, предусматривавший запрет полетов военной авиации над Алеппо. Россия наложила на него вето. Затем США, Великобритания и Франция выступили против российского проекта, предусматривавшего вывод боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» из Восточного Алеппо в соответствии с инициативой де Мистуры. Перед голосованием постпред РФ выразил мнение, что «истинный мотив» Парижа – это «вызвать вето России».

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, только по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственной армии противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Год назад Россия по просьбе законных властей Сирии направила в страну самолеты ВКС для поддержки правительственных сил. Запад постоянно требует отставки президента Сирии Башара Асада и обвиняет Москву в поддержке «антинародного режима». При этом неоднократные просьбы Москвы разграничить позиции исламистов и так называемой «умеренной оппозиции» Западом игнорируются. В середине сентября после долгих переговоров Москва и Вашингтон, вроде бы, достигли соглашения по мирному урегулированию в Сирии. Но договоренности не прожили и недели, конфликт вышел на новый уровень и ситуация стала стремительно катиться по наклонной. В Москве по-прежнему заявляют о готовности к переговорам, но со стороны западных политиков никаких обнадеживающих сигналов не поступает, риторика становится все менее конструктивной.

Алеппо, Зоя Березина

Алеппо. Другие новости 18.10.16

В Великобритании удалось сфотографировать лунную радугу (ФОТО). / Путин и Порошенко встретятся в рамках переговоров нормандской четверки. / «Расслабленную» Джоли заметили впервые после новости о разводе с Питтом.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров