российское информационное агентство 18+

Перевал Дятлова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 27 февраля 2021, 15:52 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Минск обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа

Белорусские власти обвинили ряд российских СМИ в оскорблении народа республики, его языка и культуры. Как сообщила министр информации Белоруссии Лилия Ананич, комментируя возбуждение уголовных дел против представителей прессы, в последнее время участились факты материалов тенденциозного и деструктивного характера в отношении Белоруссии.

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные в отношении авторов нескольких информационных ресурсов. Основанием для этого послужили обращения Министерства информации республики о проведении проверки на предмет наличия в действиях ряда авторов интернет-ресурсов REGNUM, LENTA.RU, Eurasia Daily признаков преступления, предусмотренного статьей 130 УК Белоруссии (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни).

«В таких публикациях ставится под сомнение суверенитет Беларуси, содержатся оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры», – уточнила белорусский министр в интервью агентству «Белта».

Дела возбуждены против Николая Радова, Павла Юринцева и Аллы Бронь. В результате проведенных следственных действий было установлено, что за псевдонимом Алла Бронь скрывается Димитрий Алимкин, житель Бреста, работающий сторожем в одном из учреждений образования города, а за псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов – Юрий Павловец, преподаватель БГУИР.

Как сообщал Следственный комитет Белоруссии, в ходе проведенных обысков получены данные о причастности этих лиц к противоправной деятельности и получении ими денежных вознаграждений за подготовку заказных публикаций от гражданина Белоруссии, постоянно проживающего в Москве.

«Следствие полагает, что основным мотивом их противоправной деятельности являлась материальная заинтересованность. Подозреваемые задержаны. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу», – говорится в сообщении республиканского СК.

Накануне стало известно о задержании по экстремистскому делу гражданина республики Сергея Шиптенко, постоянно проживающего в Минске. Он подозревается в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение у различных групп населения России и Белоруссии национальной и иной социальной вражды, выразившихся в подготовке и размещении в интернете статей под псевдонимом Артур Григорьев.

Комментируя эту ситуацию, министр информации республики отметила, что, начиная с 2015 года, когда вступили в силу изменения в закон о СМИ, Мининформом приняты решения об ограничении доступа к 88 информационным ресурсам (составным частям информационных ресурсов) в Интернет. Из них 24 – за распространение экстремистских материалов, 39 – за распространение информации, направленной на реализацию наркотиков, 19 – за ненадлежащую рекламу, 2 – за табуированную лексику, 3 – за пропаганду порнографии, 1 – за распространение информации, которая может нанести вред национальным интересам. По словам Лилии Ананич, в 2016 году также вынесено 7 предупреждений интернет-ресурсам.

Министр обратила внимание, что в вызвавших претензии материалах муссируются тезисы о якобы «уходе Беларуси на Запад» и «антироссийской политике белорусской власти».

Ананич также добавила, что российские коллеги не только проинформированы об этой ситуации. Мининформ Белоруссии предлагает принять исчерпывающие меры по фактам таких публикаций, в том числе в соответствии с российским законодательством.

«Очевидно, что заказчики и авторы таких статей пытаются посеять рознь между нашими странами и народами. Безусловно, это не позиция российского руководства, а тех деструктивных сил и кругов, которые пытаются вбить клин в наши глубокие дружеские отношения, в процесс строительства Союзного государства», – заявила белорусский министр.

Минск, Анастасия Смирнова

Минск. Другие новости 10.12.16

Ошибочка вышла: ВВС США разбомбили войска своей коалиции под Мосулом. Около 90 иракских военных погибли, 100 – ранены. / ЦРУ настаивает: Россия помогла Трампу на выборах президента США. / От запретов на фото до ориентации на Россию: как в мире защищают животных (ВИДЕО). Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки