российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 октября 2018, 04:02 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Закон о «российской нации»: его содержание до сих пор загадка

В президентском Совете по межнациональным отношениям не прекращаются споры по поводу законопроекта «О российской нации». Ученые и чиновники, продвигающие эту идею, не могут найти поход к ее реализации: под вопросом даже название этого закона. Глава соответствующей рабочей Валерий Тишков выступил с предложением исключить слово «российская» и назвать документ проще – «О нации», пишет «Коммерсантъ».

По мнению Тишкова, в законе должны быть указаны символика, понятия гражданской и политической нации, этнокультурного развития народов, принципы межнационального согласия, солидарности, роль гражданских и государственных институтов в реализации нацполитики. Он напомнил, что изначально предлагал назвать закон «Об утверждении российской идентичности и этнокультурном развитии народов РФ».

Как отметил экс-министр по делам национальностей Владимир Зорин, «российская нация почти сформировалась, но она должна воспроизводиться с каждым новым поколением. Наша задача – создать механизмы, при которых наши внуки выросли бы патриотами». Он также признал, что существуют разногласия по поводу законопроекта о «единой нации». По его словам, чтобы составить содержание закона, нужно провести ряд встреч с противниками единой нации, побеседовать с регионами – Поволжьем, Якутией, Северным Кавказом.

Заместитель главы администрации президента Магомедсалам Магомедов согласился, что в регионах в ответ на идею такого закона высказали «порой крайние позиции» и отметил, что документ закон должен быть таким, чтобы «устраивал всех, никто не был бы обижен, но и не получил излишние преференции».

Напомним, в конце октября экс-глава Министерства по делам национальностей Вячеслав Михайлов предложил принять закон о «российской нации». Глава государства поддержал эту идеи и подписал поручения, согласно которым президиум президентского Совета по межнациональным отношениям должен подготовить предложения о подготовке проекта закона до 1 августа 2017 года.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 16.12.16

Bloomberg: в Кремле не против участия Навального в выборах-2018. / Прогноз на 2017 год: Нефть за $60, доллар – 55 рублей, но в условиях санкций. / Половина жителей России хотят, чтобы их дети работали в силовых структурах. Обратный эффект коррупционных скандалов. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки