российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 25 апреля 2024, 02:32 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Эксперты: Высокая явка и одновременная консолидация народа «за» Путина невозможны

Высокая явка на выборах президента РФ в марте 2018 года, которую команда действующего главы государства Владимира Путина стремится реализовать, и запрос власти на поддержку народа – технически невозможно совместить. В случае реализации этой стратегии, в России пройдет очередная грязная избирательная кампания, а при самом негативном варианте вновь будет подорвано доверие к выборам. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказали эксперты на IV Конгрессе Российской ассоциации политических консультантов.

Известный политолог Дмитрий Орешкин обратил внимание, что последние выборы в Государственную думу 18 сентября 2016 года продемонстрировали ассиметричные результаты голосования, когда появился «электоральный султанат» – регионы, где итоги выборов сильнейшим образом зависят от элит, и «конкурентный кластер» – большая часть российских регионов, где так или иначе есть реальная конкуренция.

По его словам, «султанаты» повышают явку и обеспечивают консолидированное голосование, однако вызывают сомнение в его легитимности, кластеры – наоборот.

«Если бы Москва и Питер (кластеры) не пришли бы голосовать (на выборах в 2016 году), «Единая Россия» получила бы 75% голосов – за счет электорального султаната. Это основная проблема этой партии – то, что в России есть избиратели. Без них ей бы жилось гораздо лучше», – сыронизировал он.

Орешкин также отметил, что «электоральных султанатов» в России 15 – это около 12 млн человек, примерно 15% от всего электората в России (110 млн). Судя по результатам на последних парламентских выборах, «кластеры» дадут Путину около 30-35 млн голосов, считает политолог.

«Путин традиционно набирал в полтора-два раза больше «Единой России». Кластеры, плюс 10-12 млн от электоральных султанатов, получается не больше 42 млн. А задача стоит – набрать 55 млн (половина от 110 млн ) – это не решаемо», – уверен Орешкин.

«Если вы хотите высокую явку, вы результаты электоральных султанатов, которые и так работают на пределе возможностей, разбавляете альтернативным голосованием, но тогда консолидация будет ниже и результат будет не такой убедительный», – подчеркнул эксперт и пояснил, что поддержка Путина в кластерах недостаточно высокая. Например, в Москве и Петербурге, судя по предыдущим президентским выборам, она в следующем году не превысит 47%.

«Задача поставлена в неразрешимой плоскости – высокая явка и высокая консолидация. Без электоральных султанатов не будет такой поддержки Путина, поэтому совсем честными выборы не будут. Выборы будут не очень красивые. Создать имидж честных прозрачных выборов технически не получится», – считает Орешкин.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов со своей стороны отметил, что надежды на мобилизационный ресурс в лице молодежи сейчас нет.

«Я бы их на выборы не тащил. На сегодня у власти нет яркого предложения, а они (молодежь) не хотят говорить об образе будущего, им нужен образ настоящего», – констатировал Виноградов и добавил, что до тех пор пока не будет выработана стратегия работы с молодежи, не нужно политизировать этот электорат.

В это связи эксперт обратил внимание, что скандальный политик Алексей Навальный, который вывел молодежь на протестные движения этой весной, также вряд ли собирается ее использовать в своих целях.

«Навальный не пытается управлять, Навальный пытается создать тренд. Он исходит из того, что эта ситуация не администрируема. Эти события – это урок, который следует учитывать всем сторонам. Молодежь не является управляемой – технологии для этого нет», – уверен Виноградов.

Известный российский политтехнолог Дмитрий Гусев в этой связи выразил опасение, что перспективы президентской кампании 2018 года, как «прозрачной и легитимной», весьма туманны.

С его точки зрения, фальсификации, которые неизбежно будут сопутствовать голосованию, приведут к тому, что люди «будут завалены массой негатива».

«Действия (доказательства фальсификации) будут мгновенно оцифровываться и попадать в сеть. Мы будем свидетелями сетевого вала. При этом телевизионный контент будет давать совершенно другой – позитивный – контент. Мы встанем перед диссонансом: телевизор – сеть», – считает он.

В конечном итоге, по мнению Гусева, может быть реализован самый негативный сценарий, при котором люди начнут сомневаться, могут ли они действительно доверять результатам выборов.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 16.04.17

Россию захлестнула «политическая эпидемия». Эксперты раскрыли, чем опасна новая реальность. / Сошествие благодатного огня свершилось. / Российский гостелеканал ищет русского «Джеймса Бонда» для британских спецслужб: есть вакансии с зарплатой 2,1 млн рублей. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки